Блогосфера - все новости
29 июня 2018, 17:01
2065

Петр Межурицкий. Футбольный «русский бунт»

© СС0 Public Domain

Известно, что, не найдя своего стиля, больших успехов не добьешься. Проиграть можно и со своим стилем. Но дойти до самых вершин без своего стиля нельзя. Скажем, германский стиль футбола — машина. Эта машина порой ломалась, но в идеальном состоянии переезжала любого.

Бразильский стиль, и в целом латиноамериканский — ну, кто ж его не знает. Называется: кудесники мяча. Конечно, бывает, что из них делают клоунов, но когда они на высоте своего искусства, немецкая машина даже в своем идеальном состоянии проезжает стороной.

А русского стиля в футболе пока нет. То хотят быть как немцы, то как бразильцы. Получается печально. Не поймешь только, какое из зрелищ более поучительное для иллюстрации известной максимы «не в свои сани не садись».

Русская футбольная машина и русский мастер-класс по части виртуозного укрощения мяча — зрелища одинаково жалкие. Так каким же должен быть стиль настоящего русского футбола? Удивляюсь, как никто до сих пор не догадался.

Русский футбол должен быть бессмысленным и беспощадным.

Да, по наитию, когда русские футболисты пытаются изобразить навязанную тренерами немецкую машину или бразильскую технику обработки мяча, у них и так получается нечто вполне бессмысленное и зачастую достаточно беспощадное. Но это плохой футбол, потому что он являет несовершенное чужое вместо доведенного до совершенства своего.

Значит, дело за малым. Слово, которое должно быть вначале, я произнес. Остается явить миру футбольный стиль, который будет называться: «Русский бунт». Уверяю вас, что это потрясет всемирную футбольную общественность ничуть не менее, чем потрясло ее явление в семидесятые годы прошлого века в центральной Европе (Голландии) тотального футбола.

Кстати, за почти полвека вы так и не догадались, откуда же идут истоки столь счастливо найденного, органичного для Европы собственного футбольного стиля? Словосочетание «тотальная война» вам ни о чем не говорит? Исторические аллюзии историческими аллюзиями, но без имплицитно присущего нации стиля, проявляющегося в минуты для нее роковые, в большом футболе ловить действительно нечего.

Кстати, заодно догадался, каким должен быть настоящий израильский футбол. Ну разумеется — жестоковыйным. О гонораре, который мне причитается от израильской федерации футбола за это открытие, пока не думал. Может быть, Третий Храм? Учитывая место, которое занял футбол в мыслях и душах народов, ныне населяющих этот мир.

Петр Межурицкий, поэт и прозаик

Лучшее за неделю