Блогосфера - все новости
2 июля 2018, 13:14
1267

Егор Седов. Ивана показали Европе

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Глупо делать суровое лицо и тоном политкомиссарши из «Как закалялась сталь» отчитывать тех, кто радуется: «Как это вы радуетесь?! Как смеете радоваться, когда…»

Еще глупее — отчитывать тех, кто радоваться не хочет: «Это же наши! НАШИ победили, вы поняли?! А вы, а вы, „люди со светлыми лицами“…» И все это — тоже тоном все той же политкомиссарши.

Пусть каждый поступает так, как считает нужным. Или — как я — не поступает никак. Вчера ветер принес чьи-то победные крики — перекричать ветер получилось плохо.

Но — победа, говорите? Т.е. мяч в серии пенальти влетел в ворота испанцев, и… И пенсионный возраст остался прежним? И всех политзаключенных — и украинских, и российских — выпустили на свободу? И ликвидировали все до единой статьи о «мыслепреступлениях»? И поотменяли все мерзостные запретительские законы?

Нет? Ничего этого нет?

Так при чем тут, простите, какая-то победа?

Но… Если вам дали лимон, надо сделать из него лимонад. Или хотя бы попытаться сделать — чего наши революционеры отнюдь не со светлыми, а с хмуро-сосредоточенными лицами почему-то упорно не хотят.

Европу (и мир) показали Ивану. И Ивана показали Европе (и миру). Хорошо это? Конечно, хорошо.

Потому что Европа (и мир) увидели вполне себе европейское приветливое лицо Ивана. Сильно отличающееся от, так сказать, лиц тех, кто считает себя начальством Ивана (вообще-то, должно быть наоборот — Иван согласно Конституции их начальник).

И Иван увидел, что вовсе не окружен врагами, как ему врал телевизор. (И натужно врет до сих пор — уже кто-то там в «ящике» поминал, что теперь Франция ответит за 1812-й).

Это и есть главный итог. Который просто обязан сработать — и в довольно скором времени. Сколько бы там мячей и кому бы ни забили.

Но радоваться победе…

Нет, не буду. Однако не стану и горевать. Есть другие поводы для настоящих переживаний (некоторые выше перечислил), куда более серьезные.

P. S. Пишут, что в Барселоне люди праздновали поражение сборной Испании.

Ну, что тут сказать?

Во-первых, «спорт — вне политики», да-да-да, конечно. А пчелы — они всегда против меда, охотно верю.

Во-вторых, есть что сказать на гневные окрики «как смеете не болеть за сборную России, это же НАШИ!» А вот так. Мы на земном шаре — не одни.

Егор Седов, публицист