Блогосфера - все новости
2 июля 2018, 14:54
1404

Ровшан Аскеров. Игра на ошибку

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Не, ну это ж очень сюжетно и классически.

Это была очень умная и мудрая сборная России. Она играла против сборной Испании, в которой на каждой позиции (кроме, может, вратарской) исполнитель лучше и сильнее ее. И единственная ставка была: выстоять 120 минут и искать счастья в лотерее пенальти. И на эту ставку работала исключительно оборонительная схема. Это были те самые «косяки селедки», про которые с возмущением говорил один комментатор. Но ругать за «антифутбол» можно только исландскую сборную. А свои косяки — самые изящные.

Нет такого поняти «антифутбол». Защитный, сугубо оборонительный, выжидательный, убивающий и душащий атаку соперника, но это — футбол. И если он приносит результат, значит — это лучшая тактика в футболе.

А Россия строго играла на то, чтобы ловить ошибки испанцев. Но ошиблась сама. И вот тут случился по-настоящему драматический сюжет. Всего полчаса Испания была в четвертьфинале чемпионата мира.

Редкая атака сборной России, угловой, скидка Дзюбы на руку Пике, который забыл, что последний успешный гандболист в истории чемпионатов мира с 1994 года вне мундиалей.

Пенальти. 1:1. А дальше Россия играет в Исландию и делает это эффективно. Не эффектно, но эффективно.

И Испания задыхается. Она бессильна. Она не забивает. Да, российская команда убегает раз в десять минут в атаки и бездарно транжирит моменты, да, Смолов деревянный и медленный, но он свой пенальти забьет, а Яго — нет.

Это очень трудовая, волевая и очень заслуженная победа. Вообще ни разу не интересная по игре, но это победа. И она выводит Россию в восьмерку лучших команд мира. В этой компании сборная ссср не была с 1970 года.

Вот так пишется история. Очень слабой, очень «деревянной», очень плохой сборной России. Но побеждающей. И против этого не попрешь.

Ровшан Аскеров, знаток телевизионной игры «Что? Где? Когда?»

Лучшее за неделю