Блогосфера - все новости
2 июля 2018, 15:42
16923

Петр Шкуматов. Россия идет по самому античеловеческому сценарию

© СС0 Public Domain

Поговорил с соседом по поводу отмены пенсий. В общем, те, кто тут говорит про «продление активной молодости» и «детство до 30 лет», должны откусить себе язык. Его родственник, человек с сверхвысшим образованием, работавший на страну, проектировавший (!) и строивший (!) самолеты-истребители «известного бренда», как сейчас говорят, в 40 лет оказался выброшен на свалку истории в связи с сокращением и ненужностью. Патриотизм, все дела. Теперь вынужден работать на несвойственной ему работе, рельсы заколачивает. За копейки.

Это выглядит ужасно, потому что он стал жертвой циничного капиталистического подхода: не вписался в рынок. «Если человек готов работать за еду, то зачем ему платить больше?», — спрашивают современные капиталисты. И тут мы понимаем, что в России насаждается капитализм даже не 20-го века, а 19-го. Дикий и беспощадный. Но время этой системы уже уходит, если не ушло. Производительность труда, рост которой был в фундаменте капиталистической системы, уже давно избыточна. Человечество создает в ходе одного стандартного рабочего дня только гигатонны мусора и ничего больше.

Сейчас, с использованием машин и роботов, производительность труда такая высокая, что один оператор одного станка производит столько конечного продукта, сколько раньше производили вручную тысячи занятых. Но технологии скакнули вперед, а система осталась той же. И оператору станка теперь платят столько же за 100 тыс. произведенных товаров, сколько ему платили бы сто лет назад за один. Так, чтобы на поесть хватило. Остальная добавленная стоимость тупо присваивается владельцем. А для того, чтобы увеличить занятость и обеспечить производимые объемы спросом, товары делаются СПЕЦИАЛЬНО одноразовыми, чтобы после поломки вы отнесли их на свалку в Ядрово, а после свалки поехали в магазин и купили то же самое, но вид сбоку.

Все, абсолютно все производители товаров уже давно столкнулись с тем, что произвести они могут вообще всё и в любых количествах. Продать не могут. Надо, казалось бы, обеспечивать спрос? Но сейчас, в силу убеждений ряда товарищей, что безусловный основной доход и пенсии — это плохо, а отправить человека на свалку истории — это хорошо, Россия идет по самому античеловеческому сценарию, который только может быть. Хотя уже давно есть альтернатива — БОД после 40 лет (впишите сюда любой расчетный возраст, этот я эмпирическим путем получил) и отказ от производства одноразовых товаров. Или всеобщее сокращение рабочего дня или рабочей недели. Но нет. Мы все будем страдать только потому, что кто-то не может посмотреть немного шире своих университетских воспоминаний. Увы. Наслаждайтесь.

Петр Шкуматов, общественный деятель

Лучшее за неделю