Блогосфера - все новости
3 июля 2018, 12:05
2113

Сергей Медведев. Карета все равно превратится в тыкву

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Устраивать истерику после победы или поражения сборной — это нормально, видел я и пострашнее толпы болельщиков в Милане и Мюнхене. Этому не стоит ни радоваться, ни ужасаться, коллективный психоз хорошо изучен, продолжается, подобно алкогольной интоксикации, часов 8-10 и под утро затихает, оставив разбитые плафоны в метро, витрины магазинов, реже — перевернутые автомобили.

Но что, мне кажется, ненормально — это вывешивать морализаторские посты в соцсетях «в этот вечер я был со своим народом», что лишь доказывает, что никакого народа у нас на самом деле нет, а есть лишь мгновенно возникающая и распадающаяся толпа как эмерджентное состояние массы и отдельно — страдающий, рефлексирующий, стремящийся к «народу» субъект: «я тоже человек эпохи Москвошвея». И сам факт сетевых войн по поводу футбольной победы и народных гуляний — свидетельство еще большего раскола.

А победе сборной я рад, соперники заслужили бы ее еще меньше: Россия играла, как умела, а испанцы предали свою игру.

С любопытством гляжу на дальнейшее развитие событий и теперь не исключаю даже и полу- и просто финала, а то и сказать страшно — но главное, все это не будет иметь ровным счетом никакого значения, 15 июля в 12 ночи карета превратится в тыкву (или в автозак), и мы проснемся точно в той же самой стране: с Сенцовым, Дмитриевым, Донбассом, Сирией, с силовиками и пытками, с пенсионным возрастом и автобаном в Грозный.

И с расколотой, растерянной, несостоявшейся пока нацией, которая определяется вовсе не флажками на щеке и не селфи на Никольской.

Сергей Медведев, журналист, профессор ВШЭ

Лучшее за неделю