Блогосфера - все новости
3 июля 2018, 12:56
2244

Сергей Пархоменко. Проблема не в том, что многое запрещено, а в том, что все обязательно

© CC0

У меня в середине 90-х годов был один хороший знакомый, француз, специалист по организации дорожного движения. Так вот, он говорил, что дорожное движение в России устроено в точности по правилам концлагеря: проблема не в том, что многое запрещено, а в том, что абсолютно все обязательно.

Теперь эта нехитрая мысль нам проявлена и подцвечена футболом.

Скажу еще раз, битым словом. Попробую совсем просто.   Те, кто радуются победам российской сборной над двумя очень слабыми соперниками и одним очень сильным — в любой форме, не сопряженной с угрозой жизни и здоровью окружающих людей, — ни в чем не виноваты, и находятся совершенно в своем праве праздновать и веселиться.

Те, кто не радуются этим же победам — в любой форме, не сопряженной с противозаконными ограничениями свободы собраний, мнений и самовыражения, — ни в чем не виноваты тоже, и находятся ровно в том же праве вспоминать в эти праздничные минуты о том, о чем считают нужным вспоминать (война, бедность, коррупция, заложники, произвол и прочее).

Но зато те, кто изрыгают проклятия в адрес нерадующихся и мечтают о том дне, когда смогут их за это нерадование покарать, — совершают большую подлость и наносят нам всем, живущим в России и любящим ее, большой вред.

Так же ровно, как и, наоборот, те, кто страстно и демонстративно ненавидят радующихся, и тоже мечтают их однажды заставить ответить за пляски и песни, — демонстрируют собственную ограниченность и тупое человеконенавистничество.

Сергей Пархоменко, журналист