Блогосфера - все новости
3 июля 2018, 14:14
3154

Геннадий Гудков. Страна с дефицитом радости

© СС0 Public Domain

Сегодня любой среднестатистический житель России, вне зависимости от его политического кредо, места жительства или рода занятий, скажет, что в жизни осталось мало радости и повода для оптимизма.

За исключением совсем уж тупоумных ворующих чинуш, в силу своей глупости уверенных, что такая лафа продлится для них вечно. Но даже в коррупционном сообществе таких меньшинство, там народец большей частью неглуп и осознает: сколько веревочке ни виться, конец все равно будет.

Я не имею в виду радости семейные, они случаются всегда, при любом режиме и кризисе. А вот радости бытия вне семьи мало. И вообще, в нынешней России катастрофический дефицит положительных эмоций. Обвал материального положения подавляющего большинства семей радости не добавляет; хуже того, народ интуитивно понимает: впереди никакой надежды на лучшее нет. С работой, зарплатой все хуже и хуже, с «социальными лифтами» тоже. Зато цены «радуют» с завидной регулярностью, как и «передовая» медицина, разваливающееся ЖКХ, ухудшающаяся экология (мусором и отходами завалена вся страна). Добавьте сюда чудовищную коррупцию, отсутствие ПРАВОсудия, ПРАВОохраны, невозможность достучаться до властей и полное ощущение творящейся несправедливости — и вы получите полную картинку бытовой «безнадеги».

Но и это еще не все: в стране пропали объединяющие нацию праздники. Девальвированы усилиями властей 7(4) ноября и 1 мая: в лучшем случае люди празднуют их как «халявные» выходные. День России народ как праздник не принимает: нет эмоционального повода, ведь Россию никто не завоевывал и никто от ига не освобождал (как, например, Болгарию от турок). Практически как праздники в стране еще остаются 23 февраля (мужской день), 8 марта (женский день). Ну, а Новый год он и в Африке — Новый год. Даже 9 мая превращено Кремлем в шоу агрессивно-воинствующего патриотизма, символизирующее победу ныне действующего режима над всем миром в борьбе за «духовные скрепы» и гордое вздымание с колен.

Вот почему спортивные победы вызывают такое ликование и даже объединение нации. В кои-то веки появляется чистый, не замутненный противоречиями источник положительных эмоций — и народ выходит на улицы. Так что спасибо нашим футболистам: они совершили исторический прорыв, став одной из восьми сильнейших сборных мира. Порадовали так порадовали. Может, впереди нас ждет еще одна всеобщая радость, полуфинал? Чем черт не шутит?! Так надоели серые унылые будни и ощущение надвигающегося чего-то, что ничего хорошего не сулит. Словом, одна надежда на нашу сборную, способную вернуть людям ощущение праздника. 

Геннадий Гудков, политик