Блогосфера - все новости
4 июля 2018, 17:49
2708

Андрей Никулин. На легкие времена рассчитывать не приходится

© СС0 Public Domain

Между тем опять посыпались туроператоры, о проблемах сообщают уже несколько фирм, так что совет — до конца сезона будьте крайне осторожны в подборах туров, а лучше путешествуйте дикарями. Чуть сложнее, зато надежнее.

Вообще туррынок из-за конкурентности, относительно низкой рентабельности и завязанности как раз на «рядовых потребителей», а не на госдотации и является у нас той самой «канарейкой в клетке», которая реагирует на тревожные атмосферные течения в экономике.

Вроде еще ничего и не предвещает масштабного кризиса, вдобавок стоит учитывать и футбольную анестезию, а туристические конторы начинают подрагивать. Потому что падение курса рубля, потому что снижающаяся покупательная способность и фактическое сокращение реальных зарплат, сбережения большинства из тех, у кого они были, во многом растрачены за четыре года «вставания с колен», ну и напоминают о себе отложенные, но более насущные, нежели загранпоездки, покупки, которые оттягивать уже нельзя — лечение, новая бытовая техника, ремонт или замена автомобиля.

Так что, какими бы бравурными прогнозами ни потчевали нас отечественные статистики — туристический рынок опровергает их своим неутешительным диагнозом, что на легкие времена стране рассчитывать не приходится.

Андрей Никулин, преподаватель философии