Блогосфера - все новости
5 июля 2018, 16:25
1833

Кирилл Рогов. Рост рейтингов в 2014 году начался не с Крыма, а с победы на Олимпиаде

© СС0 Public Domain

Социологические данные в сегодняшней ситуации являются смещенными, я уверен и настаиваю на этом. Это значит, что мы не знаем, какая доля россиян поддерживает Путина и не поддерживает. Все эти 85% не являются адекватной метрикой.

Динамика данных, однако, остается значимой, хотя требует более сложных интерпретаций. Особенно важными являются синхронные движения в ответах на, казалось бы, напрямую несвязанные вопросы.

В последнем «Курьере» «Левада-центра» важно обратить внимание на то, что число считающих, что страна движется в правильном направлении, и тех, кто считает, что в неправильном, стало практически равным (+3). Это ежемесячный вопрос на протяжении многих-многих лет. Для периода 2009—2013 годов нулевой баланс (равное число тех и других) было нормой. После Крыма синхронно с ростом рейтинга это значение подскочило и держалось на уровне +20 — +40 все эти годы. Теперь значения и рейтинга, и в этом вопросе упали в осень 2013 года.

Фундаментальные выводы делать рано, надо увидеть еще хотя бы один месяц. Но важно определиться в рамке интерпретации. Я думаю, что динамика этих цифр отражает доверие людей к «официозной повестке» (проще говоря — к тому, что говорят в телевизоре). В 2014 году оно резко выросло, сейчас снизилось.

Соответственно, растет или снижается доверие к большинству доктрин, которые телевизор транслирует. Это может стать устойчивой тенденцией — тогда падение доверия перекинется на стиль подачи и большинство медийных и телевизионных персон. Может не стать, посмотрим.

И еще. Рост рейтингов и общего позитива в 2014 году начался не с Крыма, а с победы на Олимпиаде. Тогда началось движение вверх — в январе—феврале. Интересно, если российская сборная сейчас дойдет до полуфинала или финала, то что будет?

Кирилл Рогов, политолог

Лучшее за неделю