Posted 10 июля 2018,, 17:58

Published 10 июля 2018,, 17:58

Modified 30 марта, 19:20

Updated 30 марта, 19:20

Игорь Николаев. С коррупцией все по плану

10 июля 2018, 17:58

Утвержденный президентом документ называется «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Это не первый документ подобного рода. Так что боремся—боремся мы с коррупцией, все по планам боремся, а она «почему-то» никуда не исчезает.

Читаешь этот План, вроде, достаточно много разумных вещей там. В чем проблема-то?

Во-первых, проблема в том, что многие пункты Плана предусматривают только представление соответствующих докладов по тем или иным поручениям. К примеру, есть пункт о том, что правительство должно подготовить предложения о целесообразности установления запрета на осуществление закупок у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), учредители (участники) и/или контролирующие лица которых зарегистрированы в офшорных зонах. Доклад о результатах исполнения данного поручения должен быть представлен до 1 декабря 2018 года.

Что получается: предложения будут подготовлены, доклад о результатах исполнения представят, но это отнюдь не означает, что будут приняты соответствующие решения. То есть план выполняется, с коррупцией, вроде как, боремся, а она как была, так и остается, так как именно до решений дело далеко не всегда доходит.

Во-вторых, в этом Плане нет по-настоящему системного подхода и по-настоящему радикальных мер. Бесполезно бороться с коррупцией в целом, как бы везде и понемногу. Давайте пойдем сверху вниз, начиная с чиновничества высшего ранга (вот она — системность). И если наверху удастся навести порядок, то это ведь будет распространяться и вниз. Вряд ли «чистый» начальник будет мириться с тем, что у него подчиненные коррупционеры.

И вот для таких высокопоставленных чиновников предлагаю установить обязанность после увольнения с гражданской службы представлять пожизненно по запросу общероссийских средств массовой информации сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруги и детей.

Сегодня, как известно, такая обязанность есть только у находящихся на госслужбе. Почему этого недостаточно и почему надо пожизненно?

Потому, что в таком случае появляется шанс, что госслужба перестанет быть местом, куда можно сходить «подзаработать», а потом, после ухода с нее, легализовать все «нажитое непосильным трудом».

Ну, так что? Будем бороться с коррупцией или как?

Игорь Николаев, экономист