Блогосфера - все новости
13 июля 2018, 18:30
4193

Федот Тумусов. Пытаясь решить одну проблему, правительство создает несколько новых

Эксперты РАНХиГС посчитали: отток населения с Дальнего Востока продолжается. Регион с января по апрель потерял 5,1 тысячи человек.

Недавно я уже приводил эти цифры, но сейчас эксперты еще и припечатали выводом: выйти на рост населения (не говорю даже об устойчивом росте) не получается и в ближайшее время не получится. На этом фоне показательным оказывается заявление Минтруда, рассчитывающего после повышения пенсионного возраста привлекать меньше мигрантов в Россию.

Видимо, нужно напомнить коллегам как раз о демографической ситуации. Во-первых, отсекая приток мигрантов, мы отсекаем наших соотечественников, например, с той же Украины, а также их детей, то есть людей, полностью готовых и стремящихся к интеграции в российское общество.

Во-вторых, большинство мигрантов занимаются низкоквалифицированным физическим трудом. Означает ли предложение Минтруда, что пенсионеры теперь должны будут в рамках «активного долголетия» отправиться разгружать вагоны и подметать улицы?

Впрочем, вопросы, конечно, не только к Минтруда, но и к правительству в целом. Проводя (продавливая) пенсионную «реформу», оно забывает о том, что жизнь на Дальнем Востоке вообще и на Севере в частности куда труднее и дороже жизни в центральной России. Что будет с льготным выходом на пенсию в ДФО? Пока об этом ничего не слышно, а значит, отток в другие регионы лишь усилится.

Пытаясь решить одну проблему, правительство создает сразу несколько новых. И это я еще не упомянул о так и отсутствующих дешевых авиабилетах, о безработице — стоит ли потом удивляться выводам экспертов о том, что демографическая ситуация в ближайшие годы улучшаться не будет?

Дальний Восток должен быть максимально комфортным для жизни местом: таким его может сделать государство. Льготы, в том числе налоговые, подъемные, снятие всевозможных бюрократических барьеров. Принимаемые же сейчас меры изолированы друг от друга и уже поэтому не достигают результата.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю