Posted 13 июля 2018,, 15:44

Published 13 июля 2018,, 15:44

Modified 31 января, 20:08

Updated 31 января, 20:08

Дмитрий Милин. История заимствования государственных институтов на Руси

13 июля 2018, 15:44

Тезисно.

Первым примером успешного заимствования институтов было «призвание варягов на Русь». За этими словами кроются заимствование скандинавских институтов феодального государства и тактики боя, на тот момент самой передовой в Европе. Тактики боя, которая дала возможность древнерусским княжествам выстоять под ударами феодальных дружин и рыцарских орденов с Запада и довольно успешно отбиваться от печенегов и половцев до нашествия монголов. Справедливости ради надо отметить, что монголам противостоять не мог никто из современников. Да и если вспомнить более раннюю историю, даже великая римская армия была разбита кочевниками парфянами (см. «Битва при Каррах»).

Вторым примером заимствования институтов государства было нахождение в составе Орды, когда от западных феодальных практик грабежа населения (вспомните душещипательную историю князя Игоря, пошедшего собирать дань к древлянам «по второму кругу») Русь перешла к системе регулярного заранее определенного налогообложения. Это было к нам принесено монголами из китайского и тангутского опыта покоренных ими государств. На тот момент это был цивилизационный шаг вперед по сравнению с европейскими феодальными традициями.

Плюс надо помнить, что государственную веротерпимость, т. е. мирное нахождение в составе одного государства людей разных религиозных взглядов, к нам принесли тоже монголы. Кто думает, что это не ценный институт, почитайте про Альбигойский крестовый поход (1209—1229 годы), про религиозные войны во Франции с 1562 по 1598 годы («Варфоломеевская ночь» плюс «Мишелада» в Ниме) и историю 30-летней войны (1618-1648) между католиками и протестантами, в результате которой на территории Германии от войны, голода и эпидемий погибло около 40% сельского населения и около трети городского.

Третий пример заимствования институтов — это, безусловно, реформы Петра Великого (начатые, кстати, раньше еще Алексеем Михайловичем, а частично просачивание европейских военных традиций шло уже почти столетие). В промышленности это было весьма успешное заимствование голландских технологий, в военной области заимствование шло опять у скандинавов — у сильнейшей на тот момент шведской армии (см. «Шведский потоп» и историю 30-летней войны).

Четвертый этап заимствований культурных институтов был связан с последствиями Наполеоновских войн и оккупации Парижа. Привезенные оттуда культурные традиции определяли жизнь русского дворянства вплоть до революции 1917 года).

Пятый этап заимствований был связан с последствиями позорного поражения в Крымской войне, когда Александр II «освободил» крестьян и дал старт столетней русской индустриализации, связанной с промышленными заимствованиями у Европы. Некоторые выделяют Сталинскую индустриализацию, как отдельный этап западных (плюс американских) заимствований, но с моей точки зрения это просто следование тренду, начавшемуся еще при Александре II.

Шестой этап заимствования европейских институтов и постиндустриального промышленного уклада начался после 1991 года и пока неудачен. С другой стороны, и индустриализация в России началась в 1860-х годах, а закончилась только через век.

Дмитрий Милин, публицист