Блогосфера - все новости
16 июля 2018, 20:42
1873

Анатолий Несмиян. Противники США

© СС0 Public Domain

Трамп заявил о том, что Евросоюз, Россия и Китай являются противниками США, причем Россия и Китай — это в основном торговые противники, ЕС — противник без уточнений.   Речь, конечно, не о том, что три названных субъекта являются военными противниками США: даже если предположить (очень гипотетически) совершенно противоестественный союз всех трех против США, то и в этом случае позитивные перспективы военного столкновения для них будут совершенно неочевидны. Трамп, естественно, имеет в виду совершенно иное.

Китай вызывает у США жесткое раздражение ввиду гигантского торгового дисбаланса — разрыв достигает от 250 до 300 миллиардов долларов в год всегда не в пользу США. Любые попытки сократить его пока успеха не приносят: Китай находится в предкризисном состоянии уже не первый год, и ему никак не удается уйти от экспортной модели, а кроме того, он решает задачу быстрого подтягивания доходов своего населения для создания устойчивого внутреннего рынка, способного сбалансировать снижение экспорта китайских товаров. И та, и другая задачи требуют от китайцев наращивать свой экспорт и по возможности препятствовать чужому импорту. В противном случае внутренняя катастрофа неизбежна. Обострение отношений с США выглядит существенно меньшим злом по сравнению с тем, что может произойти в Китае, и китайское руководство уже на полном серьезе рассматривает негативные сценарии. Ключевым маркером подготовки к таким сценариям можно назвать решение о бессрочном правлении Председателя КНР, которое фактически возвращает Китай в состояние, близкое к диктатуре. Такие вещи от хорошей жизни не происходят — это означает, что страна уже не в состоянии обеспечивать баланс между стабильностью и развитием, ей приходится обращать внимание в первую очередь на свою устойчивость.

С Россией и Европой ситуация также выглядит вполне однозначной: Трампу нужен европейский рынок. Нарастив долю США на этом рынке, Штаты смогут во многом решить проблему своих долгов. При этом у США есть товар, который они могут поставлять на европейский рынок, наращивая уровень его продаж. Это углеводороды, избыток которых стал возможен после успешной сланцевой революции нулевых и начала десятых годов. Поэтому Россия и является противником США — она владеет существенной долей европейского рынка. Поэтому и Европа названа противником США — так как она сопротивляется грубой экспансии американцев, суть которой — заменить российскую монополию на американскую. Европейцы наоборот, стремятся вообще ликвидировать чью-либо монополию, проводя политику диверсификации поставок. И, естественно, совершенно не горят желанием возвращаться к прежней зависимости, но уже от Штатов.

Решить проблему можно только политическим образом, навязав решение через создание неприемлемых угроз — договориться полюбовно невозможно в принципе. Поэтому Трамп использует кнут гораздо чаще, чем пряник. Он просто вынужден вести агрессивные переговоры, ставя партнеров перед выбором между неприемлемыми решениями. Предлагая им выбрать не лучший вариант, а всего лишь наименее худший. И другого выбора не будет.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю