Блогосфера - все новости
17 июля 2018, 15:45
1674

Василий Кашин. Осыпание комплиментами

© Фото с сайта kremlin.ru

Саммит Путина и Трампа, видимо, показал более серьезные расхождения и более жесткие позиции двух лидеров, чем ожидалось. В результате — никакого совместного заявления (а оно, как мы знаем, готовилось, и Россия передавала американцам его проект).

Осыпание партнеров из стран — оппонентов США комплиментами — тактика Трампа. Как бизнесмен, он исходит из того, что слова дешевы и, если за них можно что-то получить — не стоит их жалеть.

В результате его комплиментарные заявления и восхваления партнеров по переговорам ничего не стоят. Он к ним прибегает всегда, кроме случаев, когда считает тактически выгодным «опустить» партнеров по переговорам (правда, опускает он только европейцев).

Все эти взаимные улыбки наблюдались в куда большем количестве между Трампом и Си Цзиньпином в 2017 году. Дело закончилось объявлением Китая стратегической угрозой практически наравне с Россией и торговой войной.

Фактически, у нас оставался единственный действующий эффективный канал связи — отношения между Герасимовым и Данфордом. Это два наиболее часто контактирующих высокопоставленных руководителя с российской и американской стороны. Контакты между всеми остальными частями правительства не идут ни в какое сравнение с этими отношениями.

Итоги встречи сводятся к признанию важности военного канала связи и его расширения и попыткам создать несколько дополнительных каналов связи. Кроме того, будет запущен ограниченный диалог по ряду направлений (борьба с терроризмом, стратегические вооружения, экономика и т. п.).

Таким образом, это позитивное событие, снижающее вероятность новой эскалации и войны. Но это никакой не поворотный пункт в отношениях, которые останутся плохими на годы вперед. Мы получаем лишь технические возможности для запуска диалога с весьма туманными перспективами, при этом любые позитивные результаты возможны лишь спустя годы.

Василий Кашин, публицист

Лучшее за неделю