Блогосфера - все новости
17 июля 2018, 15:49
1128

Андрей Никулин. Шума во внешней политике Трампа гораздо больше, чем реальных дел

© Фото с сайта kremlin.ru

Корейская повестка Трампа начинает рушиться, тут сплелось слишком много: и нежелание Вашингтона немедленно снять хотя бы часть санкций, и диктаторский тон вперемешку с оскорбительными для северокорейцев заявлениями, что все уже решено и вопрос полного разоружение — дело скорого времени, и начинающаяся торговая война с Китаем, от которого фактически и зависит исполнение или нет санкционного режима. Вдобавок стоит учитывать постепенно исчезнувшие страхи Кима, если такие и были, перед американским ракетным ударом.

Визит Помпео закончился позорно, вместо встречи с ним Ким уехал «на картошку», инспектировать фермы, плевок не менее показательный. как и прозвучавшие вослед американскому госсекретарю обвинения в «гангстерском стиле».

В итоге Трамп своими громкими заявлениями сам себе связал руки — теперь придется либо давать весомые поблажки Пхеньяну, либо подставлять бок внутренним критикам и признавать провал столь пышно уже представленной сделки. Особняком стоит конфликт с Китаем, вот уж что не надо было делать параллельно с давлением на страну чучхе — теперь Пекин сполна воспользуется возможностью гадить американцам ассиметрично, срывая их корейские планы и блокаду.

На данный момент стоит констатировать, что шуму в трамповской внешней политике гораздо больше, чем реальных дел.

Возможно, выход попытаются найти в восстановлении отношений с Россией по итогам саммита в Хельсинки, но тут уже возникает вопрос резкого внутреннего неприятия со стороны большинства элит каких-либо поблажек для Москвы.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Лучшее за неделю