Блогосфера - все новости
18 июля 2018, 20:50
2876

Павел Пряников. Мастера больших сделок

© Фото с сайта kremlin.ru

По встрече Путина и Трампа в Хельсинки. Встреча была с глазу на глаз, о ее содержании (и практических результатах) мы не знаем. Судить о результатах саммита можем только по пресс-конференции обоих президентов, особенно по их поведению. Никто не станет отрицать, что Путин выглядел сияющим и воодушевленным, Трамп — ошеломленным, словно никак не мог придти в себя после переговоров с глазу на глаз. В выступлении на пресс-конференции Путин был убедительнее. Кто-то объясняет состояние Трампа долгим перелетом и другим часовым поясом (он ведь уже дедушка, хотя вон Киссиннджер в свои почти 100 лет не меньше Трампа летает, и ничего, все здоровеет от Большой Политики).

Думаю, дело в другом. Ни по одному стратегически важному для Америки вопросу Трамп не смог продавить Путина. Хотя перед встречей таких обещаний Трамп дал полную коробочку. Например, по газопроводу «Северный поток-2». Президент США хамски полоскал Меркель за этот газопровод, а в Хельсинки неожиданно успокоился. Получается, выиграла тут не только Россия, а и Германия. Вообще же хорошо было бы, если все это стало причиной еще большего сближения России и Германии (Трамп, называя Евросоюз чуть ли не главным врагом, не оставляет другого шанса двум локомотивам Европы — Германии и Франции — другого шанса, как на сближение с Россией).

Трампа прежние два года представляли как мастера больших сделок, поднаторевших на них в своих бизнесах. Но в Хельсинки ничего этого не было, даже намеков. Наоборот, мастером и инициатором больших сделок тут выступил Путин — в сторону России, разумеется.

Ну и теперь посмотрим, что дальше будет на практике в отношениях двух стран. Мой прогноз по одной проблеме: Россия, Германия и Франция будут выдавливать Америку из процесса по Украине. Раз Трампу не интересна Европа, то и делами на континенте должны заниматься европейцы.

Павел Пряников, журналист

Лучшее за неделю