Блогосфера - все новости
2 августа 2018, 16:49
3362

Кирилл Рогов. Нельзя комментировать данные придворной конторы

© СС0 Public Domain

Сегодня все перепечатывают и просят комментировать данные ВЦИОМ про то, что рейтинг «Единой России» упал до минимального уровня. Я не комментирую данные ВЦИОМ. Нельзя комментировать данные придворной конторы, даже если сегодня она пишет правду. Потому что — что вы будете делать, когда она напишет неправду?

К тому же сама постановка вопроса — перевод стрелок. Это «Единая Россия» приняла решение о повышении пенсионного возраста? Вообще нет такого политического субъекта «Единая Россия».

Но речь даже не об этих мелких подставах. Речь о том, что важно. В июльских данных не ВЦИОМ, а «Левада-центра» — важно даже не то, что рейтинг Путина и оценка положения дел в стране вернулись примерно к уровням 2013 г. Интересны и важны данные по уровню протестного потенциала. Ожидают социальных протестов в своем городе 41%. Это чрезвычайно высокий уровень. Ожидает протестов с политическими требованиями 34%. Выражают готовность принять участие в первых 28%, а во вторых — 23%. Это в 2-2,5 раза выше обычных уровней. Такое было примерно только в феврале 2009 г. последний раз.

А что же у нас делает в это время оппозиция? Оппозиция в лице Леонида Волкова занята тем, что отфренживает тех, кто лайкнул пост Дмитрия Гудкова про то, что оппозиции нужно дружить семьями. Бинго! Сорвали куш.

Кирилл Рогов, политолог

Лучшее за неделю