Блогосфера - все новости
17 августа 2018, 16:54
1814

Леонид Волков. Дел будет больше, а резонанса меньше

Судя по тому, как самые разные прикремлевские структуры включились в кампанию за декриминализацию лайков и репостов, можно предположить, что, действительно, «закон Шаргунова» будет принят и сажать всех подряд за репосты по 282 перестанут.

При этом надо понимать две вещи.

1. Никто 282 не отменит, и она останется отличным инструментом для борьбы с инакомыслием. Просто будут сажать не всех подряд, а кого надо.

2. «Закон Шаргунова» предусматривает не отмену наказаний за слова, а перевод наказания из уголовного кодекса в административный. То есть за лайки и репосты будут не уголовные дела возбуждать, а сажать на 10-15 суток или штрафовать на крупные суммы (там, кажется, до 200 тысяч рублей).

Что это означает? Очень просто. Дел будет больше, а резонанса меньше. (Именно публичный резонанс — то есть наша с вами активность — вообще привел к самой идее пересмотра одиозной 282-й статьи). Все-таки уголовки лепить — надо немного напрягаться, плюс эти все публичные судебные процессы, мерзкие журналисты и надоедливые адвокаты, бррррр.

А закатать на 15 суток — никто и не заметит. Огласки не будет. Все привыкли. Доказывать ничего не надо. Экспертиз никаких не надо. Рапорт, «нет основания не доверять сотруднику полиции» — и вперед, спецприемник ждет. Такие дела можно фигачить тысячами без какого-либо имиджевого ущерба для власти, общество давно уже на стадии принятия «15 суток? Говно вопрос! Не уголовка же, и хорошо».

Так выглядят оттепель и либерализация в России в 2018 году.

При всем при этом — ну конечно, очень хорошо, если вакханалия посадок за репосты по 282 закончится, очень хорошо в любом случае. Я написал просто чтобы вы всю картину понимали.

Леонид Волков, политик

Лучшее за неделю