Блогосфера - все новости
20 августа 2018, 21:39
2128

Андрей Никулин. Знакомая тактика

© Фото со страницы Марии Бутиной в Facebook

Касаемо дела Бутиной. Достаточно очевидно, что лоббизм в США является серой территорией, где четких правил игры не сформировано и не сформулировано, несмотря на упоминаемые законодательные акты.

Впрочем, одно неформальное условие назвать можно — вполне приемлемо быть лоббистом без регистрации, если ты представляешь страну или организацию, которую администрация и спецслужбы Штатов считают дружественной себе.

Нет никаких проблем у лоббистов арабских, в частности саудовских или катарских, не регистрируется нигде зять Трампа, по слухам, немало поспособствовавший нынешней ультрапроизраильской американской политике, вполне вольготно чувствуют себя европейцы, тайваньцы или пакистанцы, как и представители российской оппозиции, переехавшие в Штаты и, как понимаю, немало поспособствовавшие формулированию и детализации нынешних санкционных пакетов.

Впрочем, и делегаты от Кремля так же спокойно вели свои дела в Вашингтоне до последнего кризиса. Союзникам или нейтральным державам можно многое. Но если ты попадаешь в разряд врагов, причем еще и бравируешь этим — готовься встретиться с буквой закона. Кстати, тактика, в данном случае немногим отличающаяся от аналогичной в путинской России.

Чем закончится процесс, сложно сейчас предсказать. Единственное, неплохо было бы, чтобы российские консульства в разных странах относились к остальным задержанным соотечественникам с не меньшим вниманием, чем к Буту или Бутиной.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Лучшее за неделю