Блогосфера - все новости
21 августа 2018, 18:11
6646

Игорь Николаев. Почему у депутатов и чиновников пенсии другие

© Коллаж Игоря Архипова

Сегодня, когда власти решили повысить пенсионный возраст, неплохо было бы затронуть еще некоторые вопросы по пенсионной проблематике. Вот, к примеру, один из таких: почему у депутатов и чиновников пенсии другие? Даже, точнее, так: почему у данных категорий работников существует свой, особый порядок назначения пенсий?

Ответ типа «ну, у них особый статус» не принимается, потому что если особый статус, значит, хорошие зарплаты, значит, и пенсии будут выше средних даже при общем порядке. Но тут порядок назначения пенсий свой, особенный.

Немногим более месяца назад, чтобы, как было заявлено, пресечь разного рода спекуляции, на сайте Госдумы была опубликована информация, согласно которой пенсия депутатов «составляет 46 626 рублей (в месяц) при исполнении обязанностей от 5 до 10 лет и 63 581 рубль (в месяц) при исполнении обязанностей 10 лет и  более». Интересно, что контекст такого обнародования был такой: посмотрите, мол, как все скромно.

Ну, скромно или нет, можно судить хотя бы по тому факту, что средний размер назначенных пенсий в стране составил в июне текущего года, по оценке Росстата, 13 339 рублей. И за пенсию в таком размере надо работать не 5 лет, а  побольше.

Как получаются такие приличные пенсии у депутатов? А у них существует свой, особый порядок их назначения. Согласно ст. 29 п. 3 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» «ежемесячная доплата к пенсии… устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и  страховой пенсии… составляла: при исполнении полномочий члена Совета Федерации и (или) депутата Государственной Думы от пяти до десяти лет — 55 процентов, десять лет и более — 75 процентов ежемесячного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы».

Если учесть, что ежемесячное денежное вознаграждение депутатов Госдумы сегодня около 84 тыс. рублей (не путать с тем, что в виде всех выплат имеют депутаты — около 400 тыс. рублей в месяц!), то и получаются «озвученные» размеры пенсий в  46 626 рублей и 63 581 рубль.

Что касается федеральных госчиновников, то у них также существует особый порядок назначения пенсий. При наличии стажа государственной гражданской службы (сегодня — 15 лет) они имеют право на пенсию за выслугу лет, точно так же, как и военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, космонавты или работники летно-испытательного состава. Правда, у космонавтов, к примеру, пенсии за выслугу лет назначаются при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Так что труд госчиновников, получается, значительно тяжелее труда космонавтов (?!). У летчиков-испытателей, кстати, такое же требование к стажу: 25 лет у мужчин и  20 лет у женщин.

Что такое пенсия за выслугу лет, в принципе? В принципе, она должна назначаться исходя из того, что работники ряда профессий по истечении определенного срока тяжелой работы утрачивают свои профессиональные способности. У нас что, все госчиновники становятся профнепригодными через 15 лет работы? Нет, конечно. Тогда за что им дается пенсия за выслугу лет?

Что касается размера пенсий федеральных госчиновников, то, согласно ст. 14 Федерального закона от 18.07.2009 № 187-ФЗ, общая сумма пенсии за выслугу лет и  страховой пенсии по старости (инвалидности) фиксированной выплаты к страховой пенсии может доходить до 75 процентов среднемесячного заработка федерального чиновника (за последние 12 полных месяцев).

У меня предложение такое: депутаты, сенаторы, федеральные госчиновники, неправильно это, когда у вас особый порядок назначения пенсий, особые, свои пенсии. Давайте, как у народа, чтобы было общим порядком, а? Зарабатывайте свои пенсионные баллы. Тогда, надо думать, стоимость баллов, которую устанавливает государство, была бы другой. Глядишь, и пенсии у простых людей повыше бы были. Впрочем, чего-то размечтался я.

Игорь Николаев, экономист

Лучшее за неделю