Блогосфера - все новости
7 сентября 2018, 19:55
80894

Кирилл Шулика. Дипломатический провал

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Судя по всему, последствия по Скрипалям будут гораздо более серьезными, чем по «Боингу». Потому что по «Боингу» еще можно все спихнуть если не на Украину, то на ополченцев. В данном же случае однозначно обвиняется ГРУ, которое исполняет приказ политического руководства.

И если по «Боингу» Россия отвечала, хоть и весьма своеобразно, оставлю это без комментариев, то в случае с Скрипалями все ответы сводятся к тому, что британцы там ничего не показывают, а газеты по-английски мы не читаем. Так что единственный ответ на протяжении этих месяцев со смешками Захаровой, собственно, и довел ситуацию до того, что голос России в Совбезе ООН теперь звучит один. Его в комментариях поддерживают только боты. И никакого доклада нет, даже доклада «Алмаз-Антея» с кучей противоречий.

Я вообще поражаюсь, если вот планировалась действительно операция. Было понятно, что если не поймают, то по крайней мере найдут следы, значит, должны уже были быть заготовки ответов, но их нет! Повторю, это дипломатический провал. При этом я не верю в версию, что Россия специально пошла на повышение ставок и самоизоляцию. Потому что и по этой части не выработано заранее никакого комплекса ответных мер или мер по минимизации ущерба.

И вот даже если это не Россия. Вернее, тем более, если это не Россия. Все случилось в марте! Сейчас сентябрь. И не вышло ни одного пресс-релиза с какой-то содержательной позицией того, что это не мы.

Кирилл Шулика, публицист

Лучшее за неделю