Блогосфера - все новости
12 сентября 2018, 20:58
5270

Константин Сонин. Что делать с деньгами

© СС0 Public Domain

Каждый резкий скачок курса рубля вызывает вопросы к экономисту — что делать с деньгами? Поскольку все мои ответы друзьям и знакомым — это разные варианты одного и того же ответа, я решил его коротко записать. Используйте — или не используйте — его на свой страх и риск.

1. Никогда, никогда не надо «играть на валютном рынке». Само собой, не надо играть ни на каких площадках, но и не надо распоряжаться своими сбережениями, исходя из соображений о курсах валют. В среднем человек, даже хорошо знающий как чем торговать, проигрывает и теряет деньги на валютном рынке. Выигрывать без серьезного риска на этом рынке могут только инсайдеры и очень крупные игроки.

2. Основная причина держать свои сбережения в долларах — это «избежание рисков». Сбережения в долларах не дадут вам дополнительного заработка — но риск того, что рубль потеряет 30-50 или даже 100 процентов (относительно товаров) существенен, пусть и невелик, а что доллар — практически ноль. В мире нет более безопасного и ликвидного актива, чем доллар или евро. Когда политик — будь то президент Эрдоган или министр Максим Орешкин — говорит «продавайте доллары», он заботится о макроэкономической политике, а не о вашем кошельке.

3. Надежны ли валютные вклады в банках? Во-первых, это зависит от надежности банка — соответственно, в период потрясений не нужно гнаться за высокой ставкой процента — надо наоборот. Во-вторых, есть, хоть и небольшая, опасность того, что валютные вклады будут принудительно превращены в рублевые, как произошло в 1998 году (об этом сегодня сказал президент ВТБ Костин). В этом случае, конечно, возврат будет происходить не по тому курсу, который будет в день выдачи — то есть будут существенные, в десятки процентов, потери.

Если есть крупный валютный вклад, я бы cейчас, в 2018 году, снял треть или половину и положил бы в банковскую ячейку. Конечно, в этом случае будут потери (проценты + долларовая инфляция, примерно 3% в год сейчас), но это имеет смысл — это дорогостоящая страховка на возможный, но маловероятный и крайне неприятный сценарий.

4. Намного ли надежнее банковская ячейка по сравнению с валютным вкладом, скажем, в Сбербанке или ВТБ? Ну, я бы оценил риск того, о чем говорит Костин — принудительной конвертации в рубли, скажем, в 5-10% (эскалация изоляции и усиление санкций до такой степени), а риск изъятия банковских ячеек — меньше 1%, разница в разы. Конвертация была в 1998-м году, да и в мире периодически случается — и требует, грубо говоря, политического решения. Экспроприация ячеек последний раз у нас случалась в ходе революции сто лет назад и требует примерно этого же — настоящей, не дворцовой революции, с отъемом имущества, квартир, машин. Страховаться от этого мне кажется лишним.

Константин Сонин, экономист

Лучшее за неделю