Блогосфера - все новости
18 сентября 2018, 19:31
1840

Андрей Никулин. Военным путем мы не ответим

Истребитель F-16 ВВС Израиля © Фото с сайта Армии обороны Израиля

Специально для сторонников «жестких ответов» израильским супостатам.

Открываем Википедию, набираем, скажем, «Операция Медведка-19», когда в 82-м году Израиль в ливанской долине Бекаа покрошил в капусту пять бригад сирийских, новейших на то время, бригад ПВО и до сотни самолетов сирийской же авиации.

Советские военные советники, наблюдая за этим, нервно курили, прифигевали и матерились.

Притом и техническое состояние сирийской армии тогда было не в пример лучше, и подготовка личного состава, и помогала ей не Россия, а на порядок более мощный Союз.

Израиль является региональным гегемоном, ядерной державой. Любой «ответ» он способен перекрыть кратным превосходством во всем. Это, если даже забыть про то, что атаки на еврейское государство вдарят и по нашим соотечественникам, в изобилии там расселившимся.

Да, Израиль ведет агрессивную политику, считая, что это единственная правильная стратегия против не менее агрессивных арабских соседей — а раньше мы про это не знали? Да, он в фактическом состоянии войны с сирийцами, иранцами, Хезбаллой, то есть нашими союзниками, а раньше мы про это не знали? Да, подобные налеты рядом с нашей базой сродни провокации и, в самой мягкой трактовке, воздушному хулиганству, но разве раньше этого не было?

Вопрос к нашим дипломатам и переговорщикам.

Хочется написать, что этого не должно повториться, но в перенасыщенном оружием и воюющем регионе возможно все.

Военным путем мы не ответим, как писал выше — нечем, нет сил, экономически мы зависим от Израиля, как от одного немногих свободных от санкций западных государств, здесь окно ответа мы сами закрыли.

Остается дипломатия, только вот толку от нее в последнее время немного.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Лучшее за неделю