Блогосфера - все новости
19 сентября 2018, 16:36
1430

Владислав Наганов. Общественное мнение еще играет роль

© CC0

Идеальным-то вариантом в Приморье было бы, конечно, отменить результаты только на участках с рисованными протоколами и признать победу кандидата от КПРФ. Но мы не в Нарнии живем… Хорошо хоть этого удалось добиться! Общественное мнение еще играет роль. А значит, не все потеряно.

Отмечу важный факт: если бы избиратели бойкотировали выборы в Приморье, то там тихо и мирно выиграл бы единоросс. И никаких скандалов бы не случилось, система не испытала бы напряжение и не пошла бы вразнос. А так видите — какой случился скандал, вскрывающий ущербность нынешней партийной системы?

Да, есть аргумент, что на выборах кандидаты от КПРФ и ЛДПР, вышедшие во вторые туры, могут не оправдать доверия избирателей, что это — случайные люди, не готовые к руководству регионами, что они могут слиться (или же их сольют свои партии при первой возможности), а потому не надо за них впрягаться. Да не за них впрягаться надо, а за народ! Пусть они даже все подставные — но вы же видите, какую реакцию вызывает возможность победы даже таких допущенных муниципальным фильтром кандидатов?

Избиратели сейчас вынужденно голосуют за отмирающие старые партии — просто по инерции, а также потому, что пространство выбора пока искусственно ограничено. Но партийная система в нынешнем виде долго не протянет. И победы даже специально подобранных кандидатов от этих партий ускорят неизбежный итог.

Что это значит? Что идея бойкота выборов в условиях роста протестных настроений, резкого падения рейтинга «Единой России» и существующей архаичной партийной системы не может привести ни к каким практически значимым результатам для новых политических сил. Наоборот, пусть чаще побеждают неожиданные кандидаты, которые вроде бы должны были идти «спарринг-партнерами». Тогда, может, кому-то во власти придет в голову разумная мысль, что на выборы надо выпускать все-таки не «спарринг-партнеров» (которые внезапно могут победить), а всех желающих. Только в условиях нормальной конкуренции может сложиться дееспособная политическая система.

Владислав Наганов, политик, общественный деятель

Лучшее за неделю