Блогосфера - все новости
24 сентября 2018, 17:57
2006

Павел Пряников. Происходит настройка системы

© СС0

Много за эти дни (особенно вчера) прочитал про чуть ли не скорый крах Системы. Но, скорее, происходит новая ее настройка. Давайте смотреть объективно. 9 сентября губернаторы от партии власти выиграли в 22 регионах. Проблемными оказались только четыре региона, и сложности там возникли от персоналий — либо устаревших, от которых у людей усталость, либо от неудачно подобранных кандидатур (как в Приморье).

«Единая Россия» сохранила контроль в региональных парламентах. Пока в девяти парламентах из шестнадцати, которые переизбирались 9 сентября, спикерами стали представители этой партии, даже в тех регионах, где ЕР показала не самый лучший результат (Иркутская область и Хакасия).

Нигде не возник серьезный уличный протест.

Что собой будет представлять новая настройка Системы? Думаю, еще больше увидим относительно молодых технократов. Старая советская номенклатура и люди, сформировавшиеся в 90-х, будут уходить. Усредненный новый губернатор — это человек лет 40-45, прошедший через различные «школы лидерства», а также ВШЭ и РАНХиГС (если не ошибаюсь, уже в 20 или 25 регионах губернаторы прошли через РАНХиГС).

Уверен, что в новую настройку войдет КПРФ и отчасти ЛДПР. Ценность КПРФ в том, что у нее единственной из оппозиции есть действующие, развитые региональные ячейки. Люди знают жизнь на местах. Думаю, что в первую очередь усиление компартии будет на уровне региональных парламентов, руководства городами. В свою очередь ЕР придется считаться с усилением КПРФ и подстраиваться под ее повестку.

Еще раз повторю, что начавшаяся политизация — это хорошо. Будет приток новых лиц, команд, программ как в партию власти, так и в оппозиционные партии. Номенклатурный монолит дал трещины, и это дает шанс на обновление.

Павел Пряников, журналист

Лучшее за неделю