Блогосфера - все новости
25 сентября 2018, 19:31
1720

Егор Седов. Лидер — явление вторичное

© Стоп-кадр видео

Люди, которые говорят «Навальный — агент Кремля», потому что «ведет под дубинки», «его не сажают» и т. д. — сами… Нет-нет, не «агенты Кремля», конечно. Во всяком случае, большинство из рассуждающих. Но люди с кремлевским мышлением — скорее всего.

В основе этого самого мышления — «толпо-элитарная психология». Людям массы отказывается в субъектности, они «все схавают», а на какие-то протесты и прочее поднимутся только в том случае, если их «подговорят», «науськают», в общем, если ими будут манипулировать.

В реальности все это, разумеется, совершенно не так. И те же школьники пошли за Навальным не потому, что он «подговорил», «повел». Просто до этого людей долго прессовали — ограничениями, давлением на молодежные субкультуры в духе антимолодежной кампании в СССР середины 80-х, милитаризмом, «скрепами». Был бы вместо Навального какой-нибудь Нахальный или Нормальный — все равно вышли бы, при этом лидер стал бы не «вождем», а «точкой сборки», паролем. Если бы его не появилось — лидеры непременно возникли бы из этой среды.

В общем, протестная среда — первична, лидер — явление вторичное, и просто так протестная среда не возникает.

Егор Седов, публицист

Лучшее за неделю