Блогосфера - все новости
16 октября 2018, 17:47
3183

Игорь Николаев. Плохи дела в экономике

Выставка "Ретроспектива брендреализма" © Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Современная экономика — экономика настроений, то есть перспективы ее развития в значительной степени определяются потребительскими ожиданиями населения (то, как население оценивает изменения экономической ситуации в стране, в личном материальном положении, а также благоприятность условий для крупных покупок). Существует даже специальный термин — «поведенческая экономика», целый ряд экономистов мирового уровня получили Нобелевские премии за работы в данной области.

Последние официальные данные Росстата о потребительских ожиданиях в России в III квартале 2018 года говорят о том, что ситуация в этой сфере в последнее время резко ухудшилась: индекс потребительской уверенности снизился на 6 процентных пунктов по сравнению со II кварталом 2018 года и составил (-14%), то есть именно на столько больше тех людей, которые негативно оценивают ситуацию.

До этого падения Индекс рос почти 2,5 года (со II квартала 2016 года). По темпам же падения нынешний провал сопоставим только с тем, как начинались экономические кризисы в конце 2008 и 2014 годов.

Росстат приводит также европейские аналогичные данные почти по трем десяткам стран (данные Евростата). Россия со своим падением Индекса потребительской уверенности — в числе самых худших (хуже только у Кипра — падение в августе по сравнению с маем 2018 года составило там 9,6 процентных пункта).

Когда смотришь на эти данные, то как-то невольно вспоминаются все эти слова представителей власти об устойчивом экономическом росте. Не верят люди, совсем не верят, по-другому они оценивают экономическое положение и перспективы.

И еще, очень важно: опыт однозначно свидетельствует о жесткой корреляции изменений потребительских ожиданий населения с тем, что происходит и будет происходить в экономике. Поэтому можно строить самые что ни на есть радужные прогнозы, но если настроения серьезно испортились, грош цена будет этим прогнозам.

Потребительские ожидания людей будут снижаться и дальше: все больше и больше людей будут, что называется, на своей шкуре испытывать «прелести» повышения пенсионного возраста; налоговая нагрузка будет расти (одно только введение индивидуального пенсионного капитала чего стоит); санкционное противостояние будет усиливаться; экономика от нынешнего замедления перейдет к падению и т. д.

Игорь Николаев, экономист

Лучшее за неделю