Блогосфера - все новости
17 октября 2018, 19:29
1810

Андрей Никулин. Контролируемый патриархат

© Фото с сайта УПЦ КП

То, что у части украинского населения уже давно был запрос на национальную церковь — очевидно. Так же очевидно, что другая часть украинцев не примет ее в любом случае и будет опираться на Московский патриархат. Еще можно добавить желание любой украинской власти, включая, наверное, и Януковича получить себе в помощь контролируемый автокефальный патриархат, на который можно опираться в достижении своих будущих целей, как делают все «приличные» соседи, в том числе и Россия.

Что мы имеем теперь? Все сестры получили по серьгам, больше церквей, красивых и канонических, и никто не уйдет обиженным с этого праздника жизни. Кесарю кесарево, косарю косарево, националисту служба в канонической константинопольской УПЦ на родном языке, русскоязычному пророссийскому жителю Харькова — родной и не менее канонический Московский патриархат.

Можно было бы закончить текст на бравурной ноте, если бы не подозрение, что по любимой постсоветской традиции киевские власти начнут силой подправлять результат, выдавливая и подстегивая несогласных в лоно нужной им церкви. Это худший вариант развития событий. Впрочем, есть и другой, когда разные церкви достаточно мирно, пусть и переругиваясь, сосуществуют, поделив свою паству по интересам и пристрастиям.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Лучшее за неделю