Блогосфера - все новости
19 октября 2018, 20:32
6486

Кирилл Рогов. Продались Китаю

Китайская экономика © FreeImages.com Content License

Владимир Путин, его сослуживцы, попутчики и экспертное окружение любят говорить о нас, либералах, что мы действуем в интересах Запада, продались Западу, подменяем интересы России интересами Запада и пр. Это истасканное клише, собственно, составляет стержень и главный значимый тезис их полемического репертуара.

Однако с не меньшим основанием сегодня можно сформулировать эту старую проблему по-новому: нет, это вовсе не мы «продались» Западу, если уж на то пошло, это вы «продались» Китаю.

Потому что я не вижу никакого другого бенефициара той внешней политики, которой придерживается Россия с 2014 г., кроме Китая.

Совсем невозможно (при минимуме рассудка и интеллектуальной честности) считать ее бенефициаром Россию: отрезанная от рынков капитала, Россия переживает отток инвестиций, иностранные активы кампаний и граждан находятся под угрозой, относительно успешно интегрированная в течение последних 20 лет в мировую финансовая и экономическая инфраструктура спешно перестраивается под изоляционистскую модель. А санкционная война превратилась в фактор макроэкономической дестабилизации, обнуляющей позитивный эффект высоких цен на нефть.

В принципе, по своим макро-показателям Россия все еще слишком велика и сильна для Китая. А вот Россия, находящаяся в состоянии политической и экономической войны с Западом, отрезанная от рынков капитала, от политических союзов, технологической кооперации, это — норм, это уже полудохлый объект китайской политической и экономической экспансии. Эта победоносная экспансия в перспективе той катастрофы в отношениях России и Запада, которую устроил Кремль, выглядит сегодня практически неизбежимой.

Противопоставление интересов России и Запада по принципу игры с нулевой суммой (либо мы выигрываем, они проигрывают, либо наоборот), на котором и построены обвинения в предательстве интересов России в адрес тех, кто выступает за кооперацию с Западом, восходят к биполярной картине мира из XX века и советского прошлого. Но этой картины и этого мира больше нет, Россия не является стороной и субъектом глобального би-полярного противостояния. И вся риторика, выстроенная вокруг отсутствующих реалий, выглядит и смешно, и удручающе нелепо.

Реалии сегодняшние состоят в том, что Россия является значимым, но — в силу внутренних экономических и политических дисбалансов — слабым игроком первого ряда мировой политики. Конфронтация с Западом в этих условиях, конфронтация, выстроенная не вокруг каких-то содержательных вопросов миропорядка (что могло бы обеспечить России сочувствие других игроков), а вокруг собственных фобий (цветные революции), фрустраций (Крым) и не очень обоснованных притязаний (гегемония на пост-советском пространстве), не вызывающих сочувствия даже у недругов Америки и Запада, такая конфронтация лишь еще более ослабляет Россию. Причем не только в глазах Запада, но и в глазах Китая. Эта конфронтация парадоксально не укрепляет слабую Россию в ряду первых игроков, а выталкивает из этого ряда. Что за радость играть роль шакала Табаки при Шерхане? И с какой стати нас заставляют считать это патриотизмом?

Кирилл Рогов, политолог

Лучшее за неделю