Блогосфера - все новости
22 октября 2018, 20:00
2583

Анатолий Несмиян. Посланник Болтон

В Россию приезжает помощник Трампа Джон Болтон. Две основные встречи Болтона — с Путиным, а затем с Патрушевым. Приезд четко связан с промежуточными выборами в Конгресс, которые вроде бы мало на что влияют, однако для Трампа это ключевой промежуточный этап, позволяющий укрепить (или ослабить) его позиции перед главными выборами через два года. И, видимо, во многом их предопределяющий.

В случае, если Трамп укрепит позиции, это позволит ему приступить к главной задаче своего президентства — нынешнего и, возможно, следующего — ликвидация мировой долларовой системы и создание региональных валютных зон. Это, кстати, иное прочтение обамовских Партнерств — двух суперкластеров Транстихоокеанского и Трансатлантического торговых партнерств (и связанных с ними дополнительных глобальных структур). В случае создания региональных валютных зон Партнерства будут похоронены почти однозначно и окончательно.

И региональные валютные зоны, и Партнерства — попытка выйти из тупика, в который попала мировая капиталистическая система, замкнувшаяся после краха Советского Союза, и как в любой замкнутой системе, в ней начали накапливаться противоречия, расти социальная энтропия, не находящая возможности для своего сброса. Хоть куда-нибудь. Альтернатива мирному решению (зоны или партнерства) — мировая война, что для США не имеет никакого практического смысла — они доминируют, а вот война даст шанс противникам перехватить это доминирование. Шанс — не гарантия, но зачем его кому-то давать?

По всей видимости, у Трампа есть уверенность в исходе выборов, и он отправляет Болтона для разговоров на главную тему, а чтобы партнеры не расслаблялись, в лучших традициях агрессивных переговоров делает заявление о «возможном» выходе США из ДРМСД. Решение еще не принято, хотя по всей видимости, вероятность выхода США из него крайне велика. Тем не менее, это укрепление позиций Трампа перед переговорами о создании зон, чтобы друг Владимир не стал требовать слишком много. Требовать он, безусловно, может и должен, так как Трамп больше всех заинтересован в зонировании мирового валютного рынка, а значит — будет вынужден что-то предлагать. Вот поэтому и угроза выхода из договора, чтобы партнер не зарывался.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю