Блогосфера - все новости
8 ноября 2018, 18:22
2631

Михаил Виноградов. Мораль — добродетель, а не всеобщая обязанность

© CC0

Конфликт в «Медузе», про который я ничего не понимаю (и из которой вообще почти никого не знаю, они меня даже не цитируют) вызвал к жизни одну немаловажную мысль.

Квазипуританская волна последних лет может и должна быть однажды остановлена. Существует очень небольшое количество профессий, где категорическим требованием является безупречная моральная чистота. Их настолько мало, что я не могу сходу припомнить ни одной.

Сначала шла борьба за якобы высокий моральный статус профессий чиновника или учителя, которым, мол, нельзя размещать откровенные фотографии в соцсетях. Такие фотографии, кстати — отнюдь не признак отсутствия морали (хотя порой признак отсутствия мозгов). Но родительские или интернетские доносы на подобные публикации куда омерзительнее.

Мысль о том, что профессия журналиста высокоморальна — очевидное лицемерие. Среди журналистов всех лагерей всегда были высоко- и низкоморальные. Не берусь утверждать, кто из них лучше. Пропорции там примерно те же, что и в среднем по больнице.

Соблюдение морали — это сугубо приватное дело. А борьба за соблюдение морали — нередко признак отсутствия мозгов. Не всегда, но нередко.

Это все не значит, что внутри корпорации, офиса, редакции не может быть установленных правил и процедур. Разумно и дальновидно, если они есть. Но это их внутреннее дело. Их репутация. Их проблема. Но не их обязанность.

Если уволенные за безнравственное поведение журналисты однажды организуют свое крутое и интересное издание и будут приносить пользу своей стране и морали, я буду только за. Не из мстительности, а просто в силу того, что мне без разницы их личная репутация. Я ей даже не стану интересоваться.

Личные моральные качества могут быть важны при выборе друзей, круга общения, партнеров по бизнесу. Но не более того. Мораль — добродетель, а не всеобщая обязанность.

Все сказанное не распространяется на откровенных уродов — но их в жизни не так много, не больше пары процентов. И с ними можно не церемониться.

Михаил Виноградов, политолог

Лучшее за неделю