Блогосфера - все новости
14 ноября 2018, 18:49
3895

Егор Седов. Все пожрал проклятый хомяк

© СС0

О выдающемся шаге к свободе российского общества.

Очень хотелось сказать, что это — просто уникальное событие и действительно огромная победа: собрать даже не искомые 22, а 25 миллионов на штраф для СМИ.

Но потом себя оборвал. Нет, не уникальные, конечно. Задолго до The New Times был один председатель колхоза. Вот этот самый:

«В позапрошлом годе посадили 30 га пшеницы — все пожрал проклятый хомяк. В прошлом годе посадили 40 га пшеницы — все пожрал проклятый хомяк. В этом годе посадили 50 га пшеницы — все пожрал проклятый хомяк. В следующем годе посадим 60 га пшеницы — нехай гад подавится!»

Даже непонятно, чем это решение суда было: то ли это проба очередной репрессивной статьи КоАП, то ли проверка платежеспособности оппозиции.   Но не знаю, почему бы Евгении Марковне не сказать в конце концов: а закрывайте! А блокируйте!

Мир изменчив. Как-то после весны-лета-2018, после истории с блокировкой «Телеграма» и бесславным проигрышем РКН, извечные вопросы «ой, а я не могу посмотреть, что там за материал… ой, а сайт заблокирован…» исчезли. А исчезли они оттого, что стали немного постыдными. Что там поколение «школьников Навального» — видели бы вы, какие пожилые бабушки с трудом, но изучают эти средства обхода блокировок! Честь и хвала таким бабушкам, конечно.

И я почему-то уверен, что стань «The New Times» «ихтамнетом» (в хорошем смысле этого слова, разумеется) — аудитория не уменьшилась бы. И далеко не факт, что не расширилась бы. Просто к Трем Закрытым Сайтам (именно так, это их общее название — Каспаров.ru, «Граней» и «ЕЖа») прибавился бы еще один.

Так что, на мой взгляд, к победам гражданского общества кормление «проклятого хомяка» отношения не имеет. Вот средства на политзаключенных — иное дело. Ну, или если общество перестанет, наконец, включать защитные реакции — и вместо обсуждения того, кто, в каком издании, кого именно и каким способом хватал за мягкие места на корпоративе (и является ли это причинением невероятных страданий), станет в полный голос говорить о том, какая жуть творится в тюрьмах. Вот это будет шагом к свободе.

Да, я, наверное, скептик. Но к этой странной вчерашней радости присоединиться не могу.

Егор Седов, публицист

Лучшее за неделю