Блогосфера - все новости
20 ноября 2018, 17:21
2180

Игорь Николаев. Промышленность озадачила ростом

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Только что вышедшие данные Росстата о росте промышленного производства в октябре 2018 года получились очень хорошими: по сравнению с октябрем 2017 года рост составил 3,7%. Определяющую роль в таком росте сыграла динамика добычи полезных ископаемых, где объем производства в октябре 2018 года превысил соответствующий показатель 2017 года на 7,4% (!).

Обрабатывающие отрасли выросли на 2,7%, а вот обеспечение электроэнергией, газом и паром снизилось на 3,2%, что неудивительно в условиях столь теплой погоды в октябре.

Пока, вроде, все логично, особых вопросов не  возникает. Разве что учтем, что в октябре 2018 года было на один рабочий день больше по сравнению с октябрем 2017 года, что существенно нивелирует нынешние высокие показатели.

Углубляемся дальше: добыча каких полезных ископаемых столь сильно выросла в октябре 2018-го, что предопределило высокий результат по данному виду экономической деятельности в целом? Согласно данным по выпуску важнейших видов продукции, в октябре 2018 года добыча угля выросла на 3,4% в годовом выражении, угля каменного и бурого на 4,8%, нефти — на 4,4%, газа природного — на 0,9%, газа нефтяного попутного — на 4,6%. Добыча мрамора и прочего известнякового камня снизилась на 7,1%, а гранул, гальки и пр. — приросла на 0,1%. Все, больше полезных ископаемых в данных по выпуску важнейших видов продукции по отрасли добыча нет.

Тогда вопрос: как общий показатель в добыче полезных ископаемых в октябре 2018 года может быть плюс 7,4%, а когда смотрим на динамику его отдельных важнейших составляющих — там и близко нет такого уровня показателей?

Теоретически такое, наверное, может быть: за счет стремительного наращивания добычи ископаемых, не отнесенной к важнейшей продукции. Но здесь возникает другой вопрос: если та продукция определяет общую динамику, то почему она не в перечне важнейших видов?

У меня подобные вопросы возникают не в первый раз. Я, конечно, знаю позицию Росстата, что в экспресс-информации публикуются лишь отдельные примеры из множества возможных. Но если вы публикуете эти примеры под названием «Выпуск важнейших видов продукции», то очевидно, что это должна быть действительно важнейшая продукция.

Нет, ребята, что-то не так. А если же все так, то Росстат должен делать соответствующие пояснения. В противном случае уровень доверия к официальной информации, и так-то находящийся на низком уровне, будет на неприлично низком уровне.  Помните, пожалуйста, что «других статистиков у нас нет» (несколько перефразируя).

Игорь Николаев, экономист

Лучшее за неделю