Блогосфера - все новости
10 декабря 2018, 18:51
2291

Максим Горюнов. Cлужилое «силовое» общество не желало реформ

В кабинете Ельцина, который в «Ельцин-центр» в Екатеринбурге привезли из Кремля, слушал его новогоднее обращение, где он говорит, что уходит, и понял, откуда взялся Путин: после пяти инфарктов Борис Николаевич осознал что такое Россия и уступил место тому, кто ей ближе.

Цитаты:

«Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее…»

«Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным…»

«Я ухожу. Я сделал все, что мог».


Cлужилое «силовое» общество, живущее последние 600 лет от экспорта сырья, не желало реформ. Не хотело в «светлое, богатое, цивилизованное будущее». Ему было удобно в «сером, застойном прошлом». Ему там нормально. «Я оказался слишком наивным»: едва цены на сырье поднялись, оно успокоилось, потянулось в империю.

Пять инфарктов Ельцина — результат его общения со «служилым обществом», а назначение Путина — вывод из этого общения.

И ведь он угадал. Ельцин на этом видео — тяжело больной старик. Посмотрите на Путина сейчас — цветущий, моложавый, абсолютно счастливый. Почему, опять же? Потому что «служилое сырьевое общество», упорядоченное «табелем о рангах», и Путин, как глубоко «служилый человек», дышат в унисон.

На выходе висит фраза: «Берегите Россию». Якобы Ельцин сказал ее молодому Путину. Звучит как фраза Понтия Пилата про «я умываю руки»: «Вы так не хотели меняться, что вот вам ваш кандидат, а я ухожу вон».

Максим Горюнов, философ

Лучшее за неделю