Блогосфера - все новости
11 декабря 2018, 19:44
2476

Василий Головнин. Правильная атмосфера на переговорах с Россией

Японское журналистское сообщество возмущенно гудит: глава МИД Таро Коно, аристократ из старинной семьи почтенных государственных деятелей, сегодня на пресс-конференции четыре (4) раза подряд в трамповской манере отказался отвечать на вопросы о переговорах с Россией о Курилах.

Вначале его попросили прокомментировать слова Лаврова о том, что любым разговорам об островах должно предшествовать признание Японией итогов Второй мировой войны. Т.е. законности того, что Россия владеет Южными Курилами. Что наотмашь противоречит официальной позиции Токио.

«Следующий вопрос, пожалуйста», — ответил на это министр. Журналисты с вариациями повторяли прежний вопрос и каждый раз получали в ответ «Следующий вопрос, пожалуйста». Наконец, очередной репортер вежливо спросил министра, считает ли тот такие ответы приемлемыми на официальной пресс-конференции. Тут глава МИД надломился и заявил, что «стремится создать правильную атмосферу на переговорах с Россией».

Короче, находящаяся в меньшинстве японская парламентская оппозиция негодует и заявляет, что министр презирает народ, который стоит за спиной журналистов и требует ответа. И все слегка недоумевают — что это такое, блин, скрывает правительство премьера Абэ по поводу переговоров с Москвой об островах?

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю