Блогосфера - все новости
12 декабря 2018, 19:27
2798

Антон Орехъ. День с маленькой буквы

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

12 декабря — День Конституции. Слово «день» можно писать и с маленькой буквы. Потому что этот день в России праздничным не является. Праздник — это когда выходной. А в день Конституции мы работаем. Вот 23 февраля, например, праздник, а день Конституции — просто день, просто 12 декабря.

Главное предназначение дня Конституции, чтобы перенести его на январские или майские праздники. Так что функция у этого дня служебная, жертвенная и второстепенная. Как и у самой Конституции.

Формально она — Основной закон страны. Но этот документ или брошюра для страны не так уж важен. За оскорбление Флага, Герба, издевательства над Гимном можно прилично схлопотать по заднице — а что грозит за глумление над Конституцией?

Социологи выяснили, что 42% россиян Конституцию никогда не читали. Да это не так плохо! Назовите мне книгу, которую читали бы 58% наших граждан? Пушкин, Толстой, Чехов — неужели их всех читало большинство, если, конечно, не считать школьной программы? Так что Конституцию можно вообще считать бестселлером.

Но само по себе чтение не делает человека умнее и лучше. Мало прочитать Конституцию. Надо понять ее смысл. Нужно знать свои гражданские права и уметь ими пользоваться и отстаивать их при случае. А начальству и власти нужно эти права соблюдать.

Какой толк от чтения, если одни не понимают смысла прочитанного, а другие плевать хотели на все эти статьи и параграфы?

Конституцией в России регулярно подтираются как пипифаксом. И происходит это не потому, что кто-то что-то не читал. А потому что в нашей стране нет уважения к законам ни со стороны граждан, ни со стороны властей. И уже не важно, что это за законы — Основной или какие-то другие.

Власти поступают так, как удобно им, и трактуют ту же Конституцию любым удобным способом. А русский язык достаточно образен и многозначен, чтобы при желании одни и те же слова прочесть как угодно.

Про Уголовный кодекс говорят, что «незнание закона не освобождает от ответственности». Но точно так же незнание Конституции не освобождает от необходимости ее чтить. И вот с этим у нас реальная проблема. И поэтому не понятно, зачем вообще нам Конституция нужна.

Антон Орехъ, обозреватель

Лучшее за неделю