Блогосфера - все новости
13 декабря 2018, 19:29
3769

Егор Седов. Мертвый младенец

Лента принесла две замечательных новости, их следует, конечно, рассматривать вместе.

а) В Кургане задержали активиста за поджог Конституции.
б) В Твери задержали активиста за чтение Конституции.

Прямо по советской частушке: «Хочешь, сей, а хочешь, куй, — все равно получишь… орден!»   И, собственно, вот эти два сообщения — это все, что надо знать о четвертьвековом юбилее. И о Конституции.

Т.е. абсолютно понятно, что это такое для власти. Это символ такой. Есть флаг. Есть герб. А еще есть книжечка такая (как правило, с флагом и гербом), где на обложке написано слово «Конституция».

И его желательно произносить с придыханием восторга. Но также рекомендуется (у НИХ есть такая привычка — если требовать совсем уж противозаконно, они начинают «рекомендовать», как с недавними концертами рэперов) книжечку не открывать. И не читать.

Впрочем, есть разные степени пренебрежения такого рода рекомендациями. Можно просто читать (например, ст. 31; помнится, собрания с целью такого вот правового просвещения граждан вызывали бешеную ненависть, разгоны, отправки на сутки и т. д.).

А можно поглядеть на осмысленность. Или припомнить, а как ее принимали.

А принимали ее, помнится, на референдуме. Совмещенном — вероятно, ради сокращения расходов (ну, это же каким-нибудь кубинцам средства в том 93-м подарить — не расходы, а процедура выборов/референдума — расходы).

Голосование было безальтернативным. И не за какие-то ключевые положения, а… за весь текст сразу. Сколько процентов избирателей сей текст прочли? А сколько почувствовали некоторое недоумение: Конституция еще не принята, еще принимается — а выборы ПО НЕЙ уже проводятся…

А дальше — больше.   Да, цензура согласно Конституции запрещена. И свобода слова — гарантирована. Например, Льву Пономареву она гарантирована, который вынужден был встречать 25-летний юбилей в камере. Ну, и всем, кто был посажен за лайки-репосты, да и за материалы.   К сведению «гаранта», фразы «не хотим, как в Париже!» в Конституции нет. А вот про свободу слова — как раз есть.

Но вам просто начнут статьи толковать… Мол, речь — не о свободе слова. И не о цензуре… И Конституции не противоречит, есть же Конституционный суд (с председателем, считающим «крепостное право» в России «скрепой»…).

А где принцип «Разрешено все, что не запрещено законом»? А где четко прописанные кары для властей (именно для властей) за нарушения конституционных принципов? Ну, вот нарушают, предположим, статью о светском государстве. Нарушают и нарушают. И даже если Конституционный Суд когда-нибудь признает «да, были нарушения» — и что произойдет дальше? Ну, нарушали и нарушали, ничего такого…

Именно поэтому 25-летие Конституции было отмечено внесением законопроекта о неуважении к государственной власти (в Интернете, в частности). Полностью нарушающим положения о запрете цензуры и о свободе слова.

Если бы Конституция была Основным Законом, а не имитацией, этого не случилось бы. А случилось бы, например, ровно противоположное: власти бы обратились к Цукербергу: «Выражаем обеспокоенность усилением цензуры… Считаем необходимым сообщить, что это усиление нарушает права наших граждан… Мы готовы к переговорам по вопросу о полной отмене вводимых Вашей корпорацией норм цензуры для наших граждан…» Вот как-то так.

В общем, 25 лет назад родился мертвый младенец. Почему-то он был забальзамирован. И теперь в честь этого забальзамированного трупика устраиваются церемонии. А потом о нем успешно забывают — до следующего юбилея.

Егор Седов, публицист

Лучшее за неделю