Блогосфера - все новости
13 декабря 2018, 19:45
4946

Владимир Гуриев. Где все?

© Фото Надежды Красновой

День еще не закончился, а я уже разрешил парадокс Ферми.

Если вы не знаете, что это такое, это очень простая штука. Мы уже знаем, что планет с жидкой водой во Вселенной очень много. Мы не очень понимаем, что у них с атмосферой, но, скорее всего, с атмосферой тоже все нормально. В радиотелескопе тоже ничего сложного нет, за десять или сколько там миллиардов лет уж можно было парочку изобрести.

Короче, если сложить все, что мы знаем о Вселенной в стопочку, то на выходе получается, что в галактике должно быть до хрена инопланетян, которые так же, как и мы, только и ждут, чтобы с кем-нибудь познакомиться.

Возникает вопрос «где все». Почему Коля не выходит гулять.

Это и называется парадокс Ферми.

Никакого общепринятого решения парадокса не существует. Есть гипотеза, что цивилизации открывают ядерное оружие — и привет. Есть гипотеза, что жизнь гораздо более редкая штука, чем нам кажется. Есть гипотеза, что разумная жизнь гораздо более редкая штука, чем нам кажется — это на случай, если предыдущую гипотезу как-нибудь опровергнут.

То есть, может быть, Вселенная заполнена хомяками, которым наплевать на радиотелескопы, а мы — просто неудачный эволюционный эксперимент.

Но я сегодня придумал еще одну гипотезу. Доказать ее я, разумеется, не могу, но эмоционально она мне кажется самой убедительной.

Я думаю, что как только цивилизация достигает определенного уровня развития, она просто сваливает отсюда.

Владимир Гуриев, журналист

Лучшее за неделю