Блогосфера - все новости
27 декабря 2018, 19:53
4453

Анатолий Несмиян. Подарок для народа

© СС0 Public Domain

Сегодняшняя новость номер один — это подарок, который сделал народу России ее президент: ракета «Авангард» со скоростью в 20 Махов. Супостат трепещет, народ ликует, подтягивая спадающие штаны.

Про 20 Махов — не шутка, эта немыслимая цифирь прошла по всем официальным сообщениям: «…Оружие представляет собой крылатый блок, который, стартуя с помощью баллистической ракеты, идет к цели в плотных слоях атмосферы со скоростью, превышающей скорость звука примерно в 20 раз…» Там на самом деле и помимо Махов вопросов не счесть, но они просто бросаются в глаза сразу.

Дело вот в чем. Есть такая наука — теплотехника, которая изучает помимо всего прочего и действие теплоты на конструктивные параметры работы механизмов, агрегатов и техники вообще. В рамках этой науки изучается в том числе и воздействие тепла на конструкцию ракет в зависимости от скорости ее движения на разных высотах. Понятно, что чем выше скорость, тем сильнее нагревается обшивка и сама ракета (или ее блоки). А вот на сколько нагревается — это и изучается в рамках теплотехнических расчетов. Чтобы не вдаваться, приведу таблицу.

Из нее видно, что при скоростях в пределах 10 Махов в плотных слоях атмосферы нагрев конструкции может достигать значений под 6 тысяч градусов Кельвина. Там есть нюансы, что нагрев до такого уровня происходит не по всей конструкции, а лишь на отдельных ее точках, тепло немного рассеивается потоком воздуха, неравномерный нагрев конструкции тоже позволяет слегка «сбрасывать» температуру, но в среднем реальная ракета нагревается до температуры, примерно на 20% ниже указанных в таблице величин. Таблица, повторюсь, демонстрирует лишь значения экстремума. Так что 10 Махов — это 4 тысячи Кельвинов.

Почему только 10 Махов в таблице? А если скорость еще выше? Законный вопрос. Да потому что температура плавления самого тугоплавкого металла — вольфрама — 3420 по Цельсию. Ну, почти те самые 4 тысячи Кельвинов. Дальше таблица смысл теряет — нет такого материала, который выдержит движение ракеты в плотных слоях со скоростью выше 10 Махов. Технически задача все равно возникает — когда нужно спустить, скажем, космонавтов в капсуле. Решается задача непросто, но логично — делается несколько оболочек, они последовательно выгорают, и пока они горят, спускаемый аппарат успевает затормозить о плотные слои до приемлемых значений скорости. Тонкость в том, что во время спуска на таких скоростях аппарат принципиально неуправляем — нет возможности прикрутить к нему рули — они тоже сгорят на таких скоростях как здрасьте.

Примерно поняв, о чем речь, вернемся к очередному путинскому мультфильму. Нам заливают, что эта вундервафля не просто летит со скоростью в 20 Махов в плотных слоях атмосферы, но еще и способна маневрировать, покрывая противоракеты супостата, как породистый бык — подопечное стадо коров. Двадцать Махов, Карл! Двадцать! В управляемом режиме! Маневрируя! В плотных слоях атмосферы! Это не я сказал — а официальный источник министерства обороны. Телеканал «Звезда».

Учитывая, что законы физики и теплотехники здесь явно лишние, остается предположить, что по всей видимости, что-то сегодня точно взлетало. Возможно, даже куда-то долетело. Но все остальные подробности выглядят слишком фантастически, чтобы бросать чепчики вверх.

Из открытых источников, кстати, известно, что параметры изделия 4202 (так называется этот проект) существенно скромнее. Максимальная скорость — 14-15 Мах (в космосе), возле цели (то есть, в тех самых плотных слоях) — порядка 6 Мах, что выглядит уже вполне вменяемо, чем победные рапорты главнокомандующему и лапша на уши нам всем. Но главное — напоследок. Этот самый «Авангард» предназначен для использования вместе с ракетой-носителем «Сармат» (РС-28). Той самой, которая профигурировала в путинском мультфильме в виде броскового макета.

А это означает, что пока нет «Сармата» — ни о каких войсках речи нет и быть не может. Чем-то все это напоминает печально известную «Армату». По Красной площади прокатили, пообещали к концу 2018 года 2300 штук в войсках, на чем история и закончилась.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю