Блогосфера - все новости
17 января 2019, 20:25
2712

Анатолий Несмиян. Вотум доверия

© СС0 Public Domain

Голосование по доверию кабинету министров завершилось в Великобритании победой премьера Мэй — она получила большинство голосов в парламенте. Теперь именно ей предстоит решать, что делать дальше с выходом из Евросоюза в свете проваленного вчера соглашения по процедуре выхода.

Вероятность проведения повторного референдума сохраняется, но очень небольшая: здесь возникает сугубо субъективный фактор. Англичане не могут позволить себе, громко хлопнув дверью, вернуться обратно с побитой мордой и униженно проситься назад. Если это произойдет, по имиджу Британии будет нанесен оглушительный удар. Представить себе, что джентльмены, свысока глядящие на континентальных европейцев, пойдут на это, очень сложно.

Тем не менее, придется вспоминать, как это — жить за забором. В статусе суверенного государства есть немало выгод, в том числе и материальных: Евросоюз собран из разных стран с разным уровнем развития, и тянуть на себе дотируемые окраины приходится самым развитым его членам. Выход из ЕС позволяет жить по лозунгу «Хватит кормить Грецию (Испанию, Италию)». Правда, за это придется платить — таможенными пошлинами, комиссионными и многим другим. Баланс не всегда очевиден. Где-то выход из ЕС создаст и серьезные сложности для Британии.

Но все это пока не слишком важно, важна текущая ситуация — в конце марта Великобритания официально прекращает членство в Евросоюзе, и теперь у нее вообще ничего не готово к выходу. Поезд через час, а ты только вышел из ванны. И вещи не собраны. И документы с билетами где-то валяются.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю