Блогосфера - все новости
21 января 2019, 18:15
2097

Павел Пряников. Привычная практика

Много сегодня рассуждают о возможности/невозможности передачи двух островов Курильской гряды Японии. Многим такая передача земли представляется чудовищным фактом и, главное, каким-то новым действием в истории новейшей России. Но забывают о том, что для России передача небольших своих территорий соседним государствам — привычная практика. Обычно эту практику объясняют «укреплением дружбы и экономическим сотрудничеством с соседями». Вот что передавали соседям за последние годы:

 — В 2005 году отдали Китаю о.Тарабаров, половину о.Большой Уссурийский и остров Большой в Читинской области. В общей сложности — 337 кв. км.

 — В 2010 году Россия передала Норвегии в Баренцевом море половину акватории площадью около 175 тыс. квадратных километров, которую почти 40 лет считала своей. Отдавали в расчете на то, что Норвегия поможет России добывать нефть и газ на арктическом шельфе. Но Норвегия присоединилась в 2014 году к антироссийским санкциям.

 — В 2011 году Россия передала Азербайджану сёла Храх-Уба (Палыдлы) и Урьян-Уба (Урьяноба), ранее бывшие анклавами России на территории Азербайджана, с населением около 600 человек (в основном лезгины). При этом сёла передавались вместе с жителями, которым предложили остаться в своих домах и стать гражданами Азербайджана.

 — В 2017 году Россия полностью передала Казахстану озеро Сладкое, расположенное рядом с деревней Покровка в Купинском районе Новосибирской области. Ранее граница проходила через озеро.

Больших возмущений в обществе такие передачи территорий не вызвали.

Павел Пряников, журналист

Лучшее за неделю