Блогосфера - все новости
23 января 2019, 16:49
1645

Петр Шкуматов. Бизнес по-русски

© СС0 Public Domain

Мне понадобился термометр. Но не простой, а с бумажкой, которая подтверждает, что этот термометр измеряет температуру правильно и ему можно верить. Для этого термометр должен быть занесен в специальный «Государственный реестр средств измерений РФ», а конкретный девайс должен быть поверен сертифицированной лабораторией и этому термометру должен быть выдан временный сертификат о поверке средства измерения.

К чему это приводит. Самое интересное. Примитивный электронный термометр с термопарой, который на «Али» стоит 300 рублей с бесплатной доставкой, я буду покупать за 6000 рублей только потому, что у него есть бумажка и он внесен в реестр! Это то же самое устройство!

Это прямо вся Россия в одном проекте.

Какая генная инженерия, какая наука? В России надо делать не биотехстартап, а МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАРТАП. Бизнес выглядит таким образом: заказываешь в Китае термометры по 300 рублей, потом возишься полгода с метрологами и в итоге заносишь купленный термодевайс в госреестр средств измерения, аттестуешь методику поверки термометра, после чего продаешь их в… ДВАДЦАТЬ раз дороже. Профит!

Причем есть куча применений этим девайсам, где без бумажки тебя ждет уголовная ответственность. Поэтому люди, особенно фирмы, охотно переплачивают двадцать концов.

Короче, дарю идею, достойную Сколково, молодым стартаперам! Пользуйтесь.

Петр Шкуматов, общественный деятель

Лучшее за неделю