Блогосфера - все новости
23 января 2019, 17:15
2065

Кирилл Рогов. Репрессивная машина едет как танк

© СС0 Public Domain

Хайп вокруг дурацкого ареста и счастливого освобождения Насти Рыбки (пусть у нее все будет хорошо) особенно замечателен на фоне полного равнодушия публики к делу Анастасии Шевченко. Меж тем кейс Рыбки не имеет отношения к репрессивным политикам режима, а кейс Шевченко непосредственное.

Закон о нежелательных организациях, вполне дикий и откровенно репрессивный, был быстро и гладко принят, без всякой борьбы разных сил. Несколько успокаивала его дисфункциональность, равно как и то, что власти не спешили его применять.

Но час настал. Машина едет. Причем, под рыбкин хайп разом взяты были два высоты: наплевали на то, что иностранной организации «Открытая Россия» не существует, и оставили женщину, мать двоих детей, на ночь в милиции. По статье, предполагающей штраф в первой итерации! Кошмарят по беспределу.

Реальная репрессивная машина едет как танк в важных для режима кейсах и направлениях. Сидят в СИЗО и под домашним арестом фигуранты «Седьмой студии» — по делу полной копеечной туфты, но политически важного своим демонстративным эффектом (приструнить богему). Несмотря ни на какие усилия — сидят. Работает закон об иноагентах. И его действие будет расширяться. Опять зависла тень над «Мемориалом». Продолжается дело «Нового величия» — нового образца НКВДшных практик. (Его, впрочем, спустят на тормозах, но практику не осудят, и она будет иметь продолжение.)

И будет — в смягченном виде — принят «закон Клишаса», легализующий уголовное преследование свободы высказывания в интернете.

А все эти опять-разговоры о пользе публичности и борьбе разных сил на примере кейса Насти Рыбки — это такой детский утренник на день милиции.

Кирилл Рогов, политолог

Лучшее за неделю