Блогосфера - все новости
23 января 2019, 17:36
1897

Анатолий Несмиян. Закукливание интернета

© СС0 Public Domain

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект о защите российского сегмента интернета. Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ, заявил Клишас.

Речь идет все о том же законе, который позволит закрыть российский интернет от внешнего мира. Как именно будет реализована эта задача — сказать сложно, технические возможности даже на локальном участке продемонстрировал Роскомнадзор в титанической борьбе с Телеграмом, которую всухую выиграл именно Телеграм. Кстати, буквально сегодня и несколькими днями ранее РКН был вынужден разблокировать тысячи IP-адресов, которые были до сего дня закрыты как раз в рамках той борьбы.

Опыт Китая в данном случае неприменим — китайцы с самого начала строили свой интернет в расчете на его автономность, правда, при этом они не выжигали поляну, а создавали альтернативные западным ресурсы — те же самые соцсети, мессенджеры, причем их уровень ничем не уступает западным аналогам. В России стратегия на открытость информационного пространства теперь делает вопрос закрытия его крайне непростым и чудовищно затратным.

Собственно, только это и утешает — скорее всего, под шумок борьбы с тлетворным влиянием депутаты просто намерены создать базу для очередного гигантского распила средств. Бескорыстно ли внесен законопроект или за некоторую мзду — вопрос в данном случае совершенно несущественный. Важно то, что целью закукливания интернета будет банальное разворовывание выделенных на это средств. Собственно, поэтому построить в России сплошной концлагерь невозможно — после того, как торжественно перережут красную ленточку, выяснится, что колючку украли еще на базе, бараки не построили, а охранников набрали из гастарбайтеров, причем оружия им по понятным причинам не выдали. Ну, как космодром «Восточный» или взлетно-посадочная полоса в Шереметьево за 55 миллиардов — только масштабом со всю страну.

В практическом плане закрытие интернета, скорее всего, будет выглядеть как и борьба с Телеграмом — ковровые бомбардировки по площадям, разрушающие инфраструктуру, после чего придется сдавать назад, делая вид, что именно так и было задумано. Собственно, все войны, которые ведет нынешняя Россия, идут по этому сценарию — да та же сирийская война. Кучу народу поубивали, картинку в телевизоре нарисовали, теперь нужно что-то придумывать, как оттуда выползать.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю