Блогосфера - все новости
23 января 2019, 17:58
3099

Антон Орехъ. Война все спишет

© Фото с сайта Туризм в Чечне

А давайте простим гражданам Чечни 9 миллиардов долга! Там, кстати, даже больше миллионов на триста — до 9 миллиардов просто округлили. Вот давайте простим и посмотрим, что будет.

Для начала станем задавать вопросы. Долги за газ надо простить только Чечне или вообще всем? Если простить только Чечне, то какого черта? Где в российской Конституции записано, что Чечне можно простить то, что непростительно остальным? А если простить долги всем, то, может, вовсе отменить плату за газ? Какая разница — платил, не платил, в Чечне, не в Чечне — если все равно спишут. И какой дурак вообще будет после этого что-то платить, если газом можно пользоваться бесплатно? А если простить долги за газ, логично простить долги за свет и прочую коммуналку. И снова по кругу: простить только кому-то одному или всем сразу?

Чеченские руководители напирают на то, что в республике была война. Война все спишет! И война действительно была — даже две. И Чечня реально пострадала так, что мама не горюй. Но долги за газ накопились с 2009 года. А тогда никакой войны в Чечне уже не было. И тем более войны не было потом. Потом граждане Чечни, наоборот, жили все лучше и лучше, как нам рассказывают, а город Грозный стал одним из лучших городов страны. Как же там многомиллиардный долг накопился?

Если я правильно понял, долги имеет каждый третий житель Грозного. Это на уровне каких-то совсем пропащих регионов! И как-то оно не вяжется с грозненскими небоскребами, клумбами и фонтанами. Из федерального бюджета в Чечню ежегодно перечисляются вагоны денег. Почему же каждый третий житель чеченской столицы не способен платить за газ до такой степени, что эти долги признают невозможными к возврату? А если попытаться их взыскать — то начнется бунт. Что такое бунт в Чечне, мы все помним и никому нового бунта не хочется. Но неужели никого не смущает, что если Чечне долги простят, а других заставят платить, то бунт пойдет по всей России? Чувашия, Башкирия, Питер, Смоленск — там тоже захотели газовой амнистии. По всей стране люди, оказывается, не в состоянии платить за газ и вообще за ЖКХ. Каким же образом страна пришла к тому, что после 20 лет успешного вставания с колен миллионы граждан накопили долги за базовые услуги в таком размере, что эти долги надо списывать под угрозой народных волнений? Опасности которых даже не скрывают.

Так что давайте попробуем простить долг жителям Грозного и поглядим, чем это закончится. Будет интересно — обещаю.

Антон Орехъ, обозреватель

Лучшее за неделю