Блогосфера - все новости
6 февраля 2019, 20:52
2066

Кирилл Мартынов. Обстоятельства непреодолимой силы

© СС0

У нас обычно не вполне понимают, в чем проблема с цензурой и авторитаризмом.

Граждане часто считают, что авторитаризм — это когда подозрительных личностей прижали к ногтю, зато страна развивается, заводы дают продукт. Принял с сохой, оставил с бомбой и т. п.

В этой логике человеческие страдания становятся «платой за величие страны». Условных чеченских геев, может быть, и жалко, но зато на Кавказе стабильность.

Но в реальности авторитаризм — это не только про насилие и цензуру, но и про вранье. Дело не в том, что он «жестокий, но эффективный», а в том, что это фейк.

Хороший пример сейчас связан с поисками экономического роста в России. Начальству очень хочется экономического роста, чтобы ощутить последствия единственно верного выбора в 2014 году. Роста хочется, но его нет.

Тогда меняют руководство Росстата, переподчиняют его министру-оптимисту Орешкину, и вот рост найден. В начале года под два процента, через месяц уже больше двух.

Авторитаризм так устроен, что в нем главное отчитаться перед начальством и понравиться ему. В него конструктивно встроена потемкинская деревня.

Сегодняшняя новость: автору учебника по экономике для старшеклассников Игорю Липсицу предложили переписать текст так, чтобы «вопросы способствовали любви к родине», а в конце были описаны перспективы «экономического прорыва» через импортозамещение.

В авторитаризме никого не интересует, что происходит на самом деле, главное, чтобы начальство не сердилось.

Я сегодня наблюдал за совещанием, где двадцать умных профессионалов пытались как-то облагородить ту кучу мусора, которую породил сенатор Клишас в виде законопроекта по борьбе с фейк-ньюз в СМИ.

Собравшиеся рассуждали в том ключе, что политическая обстановка такая, что не принять этот мусор в качестве закона точно не получится, но зато можно постараться в нем заранее обустроиться и провести реновацию.

Авторитаризм — это когда все понимают, что делают глупость, но ссылаются на обстоятельства непреодолимой силы.

Кирилл Мартынов, журналист

Лучшее за неделю