Блогосфера - все новости
8 февраля 2019, 18:29
2732

Виталий Щигельский. Политработа с дворниками

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Второе утро подряд наблюдаю политработу. До полусотни дворников выстроены П-образной шеренгой на площадке возле райкома. В центре плаца — почти революционная тройка. Не по сезону, но с претензией одетый мужчина (начальник). Справа от него мужчина поменьше. С казенным планшетом и почти без претензий (заместитель). Слева женщина. В ней все продумано, словно только что сошла с обложки делового журнал. Таких сейчас много — на должности, но в то же время без определенных занятий.

Главный мужчина что-то вещает. Я не слышу через стекло. Но, судя по жестам, он осуществляет политическое руководство, типа: «Отступать некуда, позади — Москва! Кремль! Все на борьбу со снегом! Ура!». В общем, обучает психической атаке на снег…

А дворники в это время мерзнут, как хранцузы в восемьсот двенадцатом. На спецодежде много всяких нашивок. Но нашивки не греют. Ткань дешевенькая. Подкладочка тоненькая. Обувочка толерантная к влаге. Лопаты пластмассовые, эластичные. Северный трамбованный снег не берут. Китайское качество для России. Технику бы в подмогу. Но техника в такую погоду требует больше топлива, а топлива не то чтобы нет, но на него введены лимиты. Введены «сверху». Поэтому техника работает не всегда…

Идет снег. Падает на вчерашний. И на позавчерашний. И на тот, который выпал в прошлом году в конце декабря (археологи потом подтвердят). И на весь этот снег периодически падает лед. С крыш. Петербуржцы получают тяжелые травмы. Есть как минимум один летальный исход.

Если это чрезвычайная ситуация, где тогда доблестные части МЧС? В Сирии, Венесуэле, Катманду?   Если ординарная, почему город завален снегом?

Мы имеем дело с профнепригодностью и незаинтересованностью. Системы в целом и всех ее элементов, начиная с «управляющих компаний» (помните, нас недавно заверяли в том, что эти компании будут ожесточенно конкурировать друг с другом за право оказывать нам качественные услуги) и заканчивая горадминистрацией.

Дворники стоят — ждут, когда политрук выговорится. А снег не ждет.

В армии такая процедура называется разводом. А еще есть брачный развод и бандитский развод. Если слово одно, то и смысловое родство должно быть. Обязательно.

Виталий Щигельский, публицист

Лучшее за неделю