Блогосфера - все новости
18 февраля 2019, 20:12
2101

Федот Тумусов. Ангелы в белых халатах

© CC0

Следственный комитет продолжает лоббировать изменения в Уголовный кодекс, которые создали бы специальные статьи для врачей. Речь идет прежде всего о ненадлежащем оказании медицинской помощи и сокрытии такого оказания.

Предложение очень и очень спорное, так как может привести к резкому увеличению числа дел против врачей, основанных при этом на крайне сомнительных доводах: ведь трактовка медицинских вопросов сотрудниками СК может быть достаточно произвольной.

Конечно, есть настоящие врачебные ошибки — но тревожит, что число жалоб на некачественную медпомощь с 2012 года увеличилось втрое и продолжает расти. Как отделить здесь настоящую проблему от палочной системы, не очень понятно.

И главное: я не устаю напоминать, что наши врачи — это подвижники и профессионалы своего дела, ангелы в белых халатах. И не они виноваты в том, что в больницах не хватает лекарств, в поликлиниках очереди, а большую часть приема занимает оформление бумажек.

Не они создали такие условия, не они ратовали за «оптимизацию» медицины — но все шишки сыплются именно на них, ведь так гораздо проще найти виновника — того, кто под рукой, кто непосредственно общается с пациентами.

Так что я бы очень и очень подумал, прежде чем исправлять Уголовный кодекс: нам нужно не преследовать врачей, а облегчать им работу, однако второе куда сложнее первого.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю