Блогосфера - все новости
19 февраля 2019, 16:12
1363

Анна Семенец. Откуда берутся фейкньюс

© Фото ИА «Росбалт»

Сегодня член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев предложил закрывать крупные супермаркеты на выходные. По словам сенатора, у каждого возле дома есть магазины шаговой доступности, так что голодными россияне не останутся. 

Новости с такими заголовками разлетелись по СМИ. Я попыталась связаться с автором идеи, чтобы выяснить детали: действительно ли Кондратьев имел в виду то, что опубликовали журналисты, и чем аргументирует свое предложение. В первоисточнике никаких объяснений тому, зачем нужно закрывать торговые сети на выходные и кто от этого выиграет, не нашлось.

Однако пресс-секретарь сенатора заявила, что он уже дал комментарии другому изданию и отвечать на вопросы остальных не будет. «Ждите, скоро новость появится у них на сайте», — отметила она.   

Новость с комментарием Кондратьева вышла под заголовком: «Сенатор опроверг информацию об идее ограничить работу гипермаркетов». При этом в тексте Кондратьев вовсе не утверждает, что тех слов, которые опубликованы в первоисточнике, он не говорил. Просто член Совфеда быстро «переобулся», заявив, что поддерживать малый бизнес нужно, но если закрыть гипермаркеты на выходные, россияне не поймут.   

А потом нам говорят про борьбу с фейкньюс.

Анна Семенец, корреспондент ИА «Росбалт»

Лучшее за неделю