Блогосфера - все новости
20 февраля 2019, 20:15
3023

Михаил Виноградов. Два варианта интерпретации послания

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Послание президента-2019 оказалось крайне любопытным из-за интриги вокруг его постпродакшна. Есть два варианта интерпретации.

Первый — поворот к внутренней повестке как реакция на рейтинговую неустойчивость и другие вызовы политического сезона. Прозвучало очень много важных и недешевых мер — поддержка демографии и ипотеки, развитие малых городов и села («третья» и «четвертая» России по классификации Зубаревич), паллиативная медицина, смягчение эксцессов вокруг снижения местных выплат пенсионерам, подчеркнуто уважительное отношение к опыту и запросам регионов, попытка создать хотя бы некоторую управляемость малоуправляемыми правоохранителями (особенно актуально на фоне февральской напряженности в их отношениях с бизнесом), экология и устранение различных косяков, создающих у граждан ощущение несправедливости и даже злонамеренного заговора против себя.

Второй акцент звучит проще: «Обязательно бахнем».

Ближайшие часы будут особенно интересны. Сделают ли телеканалы акцент на важных и затратных темах внутренней повестки или пойдут по более привычному для медийщиков пути акцентирования наиболее эмоциональных моментов концовки.

Создавая у аудитории ощущение, что радикализм прошлогодней концовки никуда не исчез и цели «выживания» (так, как они видятся верящим в науку и религию геополитику) по-прежнему важнее задач справедливости и остального социализма — хотя именно с социализмом связывали большие ожидания в коридорах и кабинетах.

То есть понятно, что будут рассказывать и про социализм, и про «бахнем», но обыватель услышит только какой-то один тезис.

Ответ увидим в ближайших эфирах и ближайших рейтингах.

Михаил Виноградов, политолог

Лучшее за неделю